Какой напиток выпить, чтобы жажду утолить, и организм порадовать? Конечно, квас! Почему быстрый квас? Рецепт такой! Когда некогда возиться с солодом, прочими "премудростями старинного напитка", на помощь приходит "городской метод". Так назвали рецепт предприимчивые хозяйки.
Быстрый квас. Рецепт "городской"
Чтобы приготовить быстрый квас, нам понадобится:
- Ржаные сухарики (с корочками) — 1 стакан.
- Пиво — 0,5 стакана.
- Кефир — 0,5 стакана.
- Морковь — 1шт.
- Свекла — 1шт.
- Соль — 1ч.л.
- Мед — 1ст.л.
- Листья малины (можно сухие) — 1ст.л.
- Вода кипяченая — 3л.
Напиток получается вкусный, освежает не хуже настоящего бриза! Идеален для окрошки, холодных супов (свекольников), маринадов к мясу, рыбе.
Приготовить быстрый квас можно так:
Смело отрезайте "крышку" ржаного хлеба, делите на небольшие кубики и отправляйте в духовку.
Кефир смешайте с пивом, добавьте полпорции сухариков и оставьте на 5 часов для брожения.
Свеклу с морковкой натрите на терке, смешайте с медом, листьями малины, солью. Массу соедините с кефирно-пивной смесью, добавьте воду. Важно, чтобы температура воды была не ниже 30°. Это гарантирует естественный процесс брожения.
Будущий квас должен хорошенько побродить. Обычно, хватает 2-3 дня. Гущу рекомендую оставить в качестве закваски.
Имея в холодильнике такую закваску, можно фантазировать с ингредиентами: делать "быстрый" квас на обычной воде, без овощей, но с травами, или с изюмом. Конечно, придется добавлять сахар, чтобы процесс брожения поддерживать. Нет времени зажаривать хлеб? Доведите практически до "черноты" одну партию сухариков, и смело разбавляйте пережженным хлебом обычные сухари. Получится насыщенный темный цвет!