Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда.
Плов из бурого риса с овощами и подачей в тарелках из помидоров
Если вы полагаете, что бурый рис – твердый, вы просто не умеете его готовить. Приготовьте крупу по этому методу, и вы получите полный набор витаминов группы В, соединения калия, натрия, железа именно в таком виде, в котором микроэлементы лучше усваиваются организмом. Такой плов из полезного бурого риса с сочными овощами и оригинальной подачей в тарелочках из помидоров можно позиционировать и как диетическое, и как вегетарианское, и как праздничное блюдо.
Чтобы приготовить плов из полезного бурого риса в мультиварке вам понадобится:
- Бурый рис (рассчитываем в стаканчиках от мультиварки 160мл) – 3шт.
- Лук (не злой) – 1шт.
- Морковка (среднего размера) – 1шт.
- Тыква (без шкурки) – 150г.
- Сельдерей (зелень) – 50г.
- Болгарский перец (сочный!) – 1шт.
- Грибы шампиньоны или шиитаке (по желанию) – 100г.
- Помидоры (крупные и плотные) – для порционной подачи по количеству едоков.
- Приправы: кумин, паприка, красный и черный перцы, барбарис (сушеные ягодки).
Можете купить специальные смеси для плова. В их состав входит много пряностей, придающих и цвет и аромат.
Приготовить плов из вкусного бурого риса в мультиварке можно так:
Замочите бурый рис (лучше на ночь) в холодной воде.
Из томатов аккуратно уберите сердцевину, но оставляя немного мякоти у краев изнутри.
Порежьте маленькими кусочками тыкву, морковь. Добавьте измельченные шампиньоны, болгарский перец (без кожицы), лук.
Обжарьте на растительном масле овощи до красивого золотистого цвета и добавьте мякоть из 2-3 помидор. Смесь можно обжаривать как отдельно, так и в мультиварке. Влейте 300 мл воды (это 2 мультистакана). Посолите, добавьте кумин и другие специи. Доведите до кипения.
В чаше мультиварки овощная смесь должна быть внизу. Промойте бурый рис, опустите его сверху в смесь воды и овощей. Добавьте еще воды. Количество жидкости определяйте сами, поскольку все зависит от количества и сочности овощей. Посолите сверху (около 1ч.л.).
Включите режим «Плов» и, дальше, согласно инструкции к вашему гаджету.
В готовый плов добавьте мелко порубленный сельдерей и выложите ароматную массу в «помидорные тарелочки».
В таких оригинальных помидорных чашечках можно подать плов из булгура. Это блюдо также полезно своим уникальным комплексом витаминов. Вкусную крупу давно используют в рационе приверженцы здорового питания.