Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра».
Соус из винограда «Страстная Изабелла»
Ценителям новых вкусовых ощущений наверняка понравится соус из винограда «Страстная Изабелла». Огненный характер приправе придает перец, чеснок. А опьяняющий аромат – смесь пряных трав и ни с чем несравнимый вкус сорта «Изабелла». Конечно, виноградный соус можно сделать из любого сорта. Вкус все равно будет оригинальный.
Чтобы приготовить соус из винограда вам понадобится:
- Ягоды (очищенные от веточек) – 500-700г.
- Травы: петрушка, кинза, молодой укроп, сельдерей, тархун (немного).
- Чеснок (истолочь в ступке) – 2 дольки.
- Красный (обязательно сочный) болгарский перец – 1шт.
- Смесь перцев (лучше из «мельнички») – по вкусу.
- Грецкие орехи – четверть стакана.
- Соус Табаско (зеленый) – 1ч.л.
Соус Табаско из зеленого перца по вкусу намного мягче своих огненных собратьев, идеально подходит как компонент виноградного соуса.
- Сладите и солите готовую виноградную приправу исключительно по вкусу.
Приготовить соус из винограда можно так:
Отожмите из ягод сок, процедите его через салфетку. В идеале должно получиться около стакана сока. Не разбавляйте водой. Пусть будет чистым, натуральным.
Как можно мельче порубите травы, какие удастся собрать. Кинза должна присутствовать обязательно. Без сельдерея и укропа можно обойтись. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Поставьте на водяную баню сок из винограда. Добавьте в него травы. Доведите до кипения и оставьте на полчаса под крышкой настаиваться. За это время «Страстная изабелла» впитает в себя аромат трав.
Болгарский перец натрите на терке, избавившись от кожицы. Добавьте в кашицу измельченные орешки, смесь перцев, чеснок и соус Табаско до желаемой остроты.
Отожмите сок, убрав травы. Соедините с «перечной» смесью.
Окончательный финальный акцент – довести приправу из винограда до кипения и охладить.
Приправа хороша как отдельное блюдо, как ингредиент подлив, как маринад. Если на столе аппетитная буженина, ветчина или простое отварное мясо, подайте виноградный соус дополнением. Аромат «Страстной Изабеллы» также неплохо вторит копченостям, блюдам из сыра.
Вкусные идеи
Соус из винограда очень вкусный. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая. Ведь аппетитные гроздья в продаже круглый год. Интересна по составу и другая ягодная приправа – соус из смородины. Чудесное дополнение к блюдам из печени.