Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке - это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму.
Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации
Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!
!Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.
Острый соус из помидор и болгарского перца
Для приготовления понадобится:
- Зрелые мясистые томаты 2,5 кг
- Лук репчатый 2 большие головки
- Болгарский перец 1 кг
- Чеснок молодой 3,5-4 головки
- Перец чили 3 шт
- Масло растительное 100 мл
- Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки
- Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты)
Приготовить соус в мультиварке можно так:
Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».
В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.
В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.
Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.
Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.
Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.
Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.
Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.
«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.
Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.
Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.
В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.
Ткемали на зиму в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- Алыча недозрелая (слива) 3 кг
- Острый перец 4 шт
- Зелень: кинза, укроп, базилик по 5-7 сочных веточек
- Сунели 1 стол ложка
- Чеснок 2 головки
- Сахар 2 стол ложки
- Соль 1 стол ложка
- Вода 1 стакан
- Уксус 9% 4 стол ложки
Приготовить ткемали в мультиварке можно так:
Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере.
В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать.
Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль.
Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут.
Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания.
Огуречный соус-кетчуп в мультиварке на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Огурцы переростки 3 кг
- Спелые мясистые помидоры 1,5 кг
- Чеснок молодой ½ головки
- Масло растительное 200 мл
- Зелень любая по вкусу (рекомендовано брать только укроп)
- Свежемолотая смесь перцев ½ чайн ложки
- Соль 1 стол ложка
- Сахар 1 стакан
- Эссенция 1 стол ложка
Приготовить огуречный кетчуп можно так:
Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты.
Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте.
В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа — по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут.
Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут.
Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания.
Заготовить такие же соусы на зиму можно и без мультиварки. Просто зайдите в соответствующий раздел. А какие еще рецепты домашних заготовок в мультиварке вам интересны? Спрашивайте, а мы обязательно поможем!