Пятница, 09 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Соусы в мультиварке на зиму



Домашние заготовки соусов в мультиварке Домашние заготовки соусов в мультиварке

Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот  процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке - это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму. 

 

Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации 

Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!

!Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л. 

Острый соус из помидор и болгарского перца

Для приготовления понадобится: 

  • Зрелые мясистые томаты 2,5 кг 
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Болгарский перец 1 кг 
  • Чеснок молодой 3,5-4 головки 
  • Перец чили 3 шт 
  • Масло растительное 100 мл 
  • Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек 
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки 
  • Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты) 

Приготовить соус в мультиварке можно так: 

Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».

В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус. 

В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи. 

Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут. 

Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.

Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано. 

Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.  

Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени. 

«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.  

Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным. 

Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.

В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации. 

Ткемали на зиму в мультиварке 

Для приготовления понадобится:

  • Алыча недозрелая (слива) 3 кг 
  • Острый перец 4 шт 
  • Зелень: кинза, укроп, базилик по 5-7 сочных веточек 
  • Сунели 1 стол ложка 
  • Чеснок 2 головки 
  • Сахар 2 стол ложки 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Вода 1 стакан 
  • Уксус 9% 4 стол ложки 

Приготовить ткемали в мультиварке можно так: 

Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере. 

В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать. 

Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль. 

Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут. 

Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания. 

Огуречный соус-кетчуп в мультиварке на зиму 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Огурцы переростки 3 кг 
  • Спелые мясистые помидоры 1,5 кг 
  • Чеснок молодой ½ головки 
  • Масло растительное 200 мл 
  • Зелень любая по вкусу (рекомендовано брать только укроп) 
  • Свежемолотая смесь перцев ½ чайн ложки 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Сахар 1 стакан 
  • Эссенция 1 стол ложка 

Приготовить огуречный кетчуп можно так: 

Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты. 

Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте. 

В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа — по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут. 

Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут. 

Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания. 

Вкусные идеи: 

Заготовить такие же соусы на зиму можно и без мультиварки. Просто зайдите в соответствующий раздел. А какие еще рецепты домашних заготовок в мультиварке вам интересны? Спрашивайте, а мы обязательно поможем! 

Читали 8795 чел. Последнее изменение Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 23:59


Рекомендуемые соусы :

  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 4780 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 8171 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5375 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7730 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18926 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 5305 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9370 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8273 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11579 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 4964 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Сырные булочки
    Сырные булочки

    Выпечка — это сотни, тысячи кулинарных комбинаций. Ее величество Мука – главный участник семейных традиций. Попробуйте приготовить сырные булочки в мультиварке! Рецепт настолько оригинальный и простой, что справиться с таким тестом сможет даже дебютант от кулинарии! 

    Читали 6667 чел.
  • Песочный пирог с орехами и фруктами
    Песочный пирог с орехами и фруктами

    Пирог из песочного теста с ореховой начинкой и фруктами вполне заменит любой «магазинный» торт. Свои пироги всегда вкуснее и роднее. Проявите фантазию: добавьте вкусную начинку из орехового микса и фрукты. 

    Читали 4739 чел.
  • Как лучше подавать салаты?

    Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.

    Читали 1437 чел.
  • Жюльен с курицей
    Жюльен с курицей

    С тех пор, как я однажды попробовала это блюдо в кафе (очень много лет назад), очень мне захотелось научиться готовить это восхитительное блюдо. Тогда я не была еще поваром, и мне казалось, что приготовить будет сложно. Оказалось, все легко и просто и даже не обязательно иметь кокотнцы. 

    Читали 3806 чел.
  • Сливочный суп-пюре
    Сливочный суп-пюре

    Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит! 

    Читали 5496 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4602 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика