Как приготовить лемонему, чтобы почувствовать нежность диетического мяса? Рецепт запеканки для детей вкусный и очень красивый. Ведь союзниками начинки из лемонемы становится картофель и морковь. Блюдо готовится быстро и просто. Так готовят треску в Британии. Добавьте остроты – получите запеканку для взрослых.
Совет диетолога: лемонему позиционируют как рыбу диетическую, низкокалорийную. Рецепты с лемонемой рекомендованы для детского рациона. Полезна эта рыба и для беременных женщин. В ней много витаминов группы В, витамина Е, РР и полезнейших макро- и микроэлементов.
Запеканка «Фиш». Лемонема в духовке
Рыба часто «капризничает» – разваливается при жарке, и норовит впитать в себя побольше масла. Все дело в структуре мяса. В нем много воды, которая, испаряясь, буквально разрывает аппетитную корочку. Если будете жарить лемонему, старайтесь делать это быстро, и покупать небольшую по размерам рыбу. А в запеканке нежное мясо лемонемы ничуть не беспокоит хозяйку своим норовом. Можете использовать даже «огромные» экземпляры. Не страшно.
Чтобы приготовить запеканку из лемонемы в духовке, вам понадобится
- Лемонема (филе или целиком) – около 800г.
- Картофель – 3-4 штуки
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйца – 1или 2шт.
- Пряности для рыбы
- Масло сливочное, немного майонеза
Приготовить запеканку из лемонемы можно так:
Отварите размороженную рыбу 10 минут в воде с лавровым листом. Это нужно для того, чтобы отделить легко мясо от косточек. Не переварите.
Отварите в мундире картофель и морковку. Как только рыба немного остынет, отделите филе. Это очень легко, занимает чуть времени.
Обжарьте на сливочном масле кусочки филе с луком. Специи, соль лучше добавлять на этом этапе по вкусу.
Порежьте ломтиками или круглыми пластинками картофель, выложите слоем в огнеупорной посуде. Посолите. Сверху натрите морковь тонким слоем. Разложите рыбную массу. Следующий слой – немного тертой моркови и ломтики картофеля. Смажьте смесью майонеза с яйцом и поставьте в духовку. Степень «корочки» определяйте по вкусу. Запеканку подержите в духовке, чтобы слои привыкли друг к другу.
- Вы можете подавать запеканку из лемонемы как отдельное блюдо на «второе», как оригинальную закуску на праздничный стол. Участие зелени не возбраняется.
Почитайте рецепт «голубцы с рыбой». Вместо начинки можете использовать филе лемонемы, приготовленное так, как для запеканки. Если готовите запеканку из лемонемы для взрослых, добавьте в смесь майонеза с яйцом чеснок. Весной очень вкусно и полезно есть кресс-салат и молодую рукколу. Подавайте запеканку с таким набором – не пожалеете.