Нарядный пряничный домик – это сказка в новогоднее меню! Рецепты таких сладостей – главное украшение к праздничному детскому столу. И приготовить съедобную игрушку лучше вместе с детьми. Пусть проявят свою фантазию и украсят пряничное украшение новогоднего или рождественского стола.
Пряничный домик. Рецепт сказки из Германии
Домики из теста изображали жилища богов в Древнем Риме. Изделия украшали дома людей на праздник. Потом домик просто съедали. В Германии, после того как добрая сказка братьев Гримм о братике и сестричке «Гензель и Гретель» завоевала детские сердца, пряничный домик стал неизменным участником рождественских ярмарок. Прочитайте деткам знаменитую сказку и приступайте к строительству!
Чтобы приготовить на Новый Год настоящий пряничный домик, вам потребуется:
Тесто:
- Мука (в/с) – 700г.
- Яйца – 3шт.
- Сливочный маргарин – около 200г.
- Разрыхлитель (можно и пищевую соду) – 10г.
- Сахар – около 300г.
- Мед (на водяной бане растопить) – 70г.
- Ореховая смесь (предпочтительнее миндаль и фундук) – 150г.
- Пряности: имбирь (порошок), корица, мускат, кардамон, бутон гвоздики.
Глазурь
- Белок, около 200г сахарной пудры, 15г сока из лимона.
Для украшения можно взять цветную стружку кокоса, кусочки мармеладка, цукаты, драже.
Приготовить пряничный домик можно так:
Смешайте с яйцами сахар, мягкий маргарин, мед и поставьте смесь на водяную баню. Постепенно всыпайте сахар. Масса должна стать однородной. После того, как добавите соду, дождитесь реакции – белой пенки. Как только все остынет, всыпьте муку, ореховую смесь, пряности (измельчите заранее). Оставьте ингредиенты теста привыкнуть друг к другу на 20 минут. Тесто от заветривания и для лучшей реакции соды прикройте пленкой.
Нарисуйте на картоне 4 стены: одну с окошком, а вторую с дверным проемом. Пусть ваше чадо аккуратно вырежет ножницами макет будущего пряничного домика. «Спроектируйте» из двух кусков картона крышу.
Раскатайте тесто и зовите юного помощника умещать на тесте заготовки. Пусть малыш их держит, а вы аккуратно вырезайте ножом будущие стены и крышу.
Выпекайте в духовке детали около 20 мин. или чуть больше при t в 180°.
Смешайте компоненты для глазури и разделите смесь так, чтобы одной частью скрепить детали, а вторую часть использовать как «краску».
Склейте глазурью, как цементом стены. Прилепите крышу. Подождите пока «раствор» схватится.
Самое интересное в этом процессе – раскрашивание пряничного домика. Вооружайтесь кисточками и фантазируйте. Сахарную пудру рассыпьте как снег, из мармелада можно вырезать петушка на крышу.
Почему у домика нет пола? Так удобнее устанавливать изделие на блюдо. Особенно волшебно поставить внутрь маленькую свечку. Чем еще удивить и порадовать детишек на новогодние каникулы? Приготовьте вместе блины! Но не простые, а сказочные разноцветные детские блины! Это весело, красиво и полезно! Соус-то не простой, а из разноцветных овощей!