Запеканка детская из кольраби – блюдо вкусное и очень полезное. Капуста кольраби для детей разрешается даже до 1 года в составе каш! Сочная и нежная овощная мякоть удивительно вкусно сочетается с сыром. Малышам постарше к этим ингредиентам можно добавить колбаску или ветчину.
Запеканка детская из кольраби
Необычный овощ, к сожалению, редкий гость на наших столах. Многих мамочек пугает странная пузатая капуста с рожками. Казалось бы, что в ней может быть вкусного! Сердцевина стебля, который и выглядит больше как репа, очень нежная. По вкусу немного напоминает кочерыжку, только в кольраби абсолютно отсутствует горечь и много полезного сока, витамина С и важных для детского организма микроэлементов.
Недаром эту капусту называют северным лимоном. Почему северным? Да потому что этот овощ может расти даже на Крайнем Севере.
Чтобы приготовить запеканку для детей из кольраби, вам понадобится:
- Кольраби (выбирайте молодые небольшие плоды) – 2 мелких или 1 покрупнее – общим весом около 400г.
- Молоко (лучше обезжиренное) – 100мл. Не забывайте, что в состав входит сыр. Излишняя жирность ребенку ни к чему.
- Мука (пшеничная) – 3ст.л.
- Сыр (пармезан, чеддер, российский) в тертом виде – около 50г.
- Панировочные сухари – приблизительно 100г.
- Колбаса (детская, вареная или диетическая) – 100г.
- Мускатный орех – потереть немного в уже готовое блюдо.
Приготовить детскую запеканку из кольраби можно так:
Капусту очистите от кожицы, нарежьте на ломтики и отварите в течение 10 минут. Только подсолите воду.
Молоко согрейте на водяной бане, постепенно добавляя туда муку и тертый сыр. Как только увидите пузырьки – соус почти готов. Ориентируйтесь на консистенцию майонеза.
В выбранной для запекания посуде смажьте стенки и дно маслом. Высыпьте тонким слоем панировочные сухари. Сверху выложите ломтики кольраби. Между ними или вперемешку можете положить полоски колбаски или детских сосисок. Некоторые мамочки экспериментируют с куриным или мясным фаршем.
Залейте будущую запеканку молочно-сырным соусом и ставьте блюдо в духовку. Температура приблизительно в 180°. Время определяйте по золотистому цвету запеканки. Обычно, хватает и 15 минут.
Конечно, можно готовить запеканку и из свежих, не отваренных ломтиков. Только тогда время запекания придется увеличить, а блюдо сначала прикрыть фольгой, чтобы верх сильно не подгорел.
Многие мамы, планируя детский рацион, тревожно спрашивают педиатров: кольраби можно ли детям? Не можно, а нужно! Отвечают врачи. Поскольку витаминная ценность и важные диетические свойства необходимы растущему организму. Попробуйте включить кольраби в состав других блюд. К примеру, детские оладушки с овощами – как раз такой вариант.