Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом!
Икра грибная на зиму
Самые любимые деликатесы – всегда натуральные. Приготовление блюд из грибов сначала основывается на базовых рецептах, из которых после собираются более сложные «произведения». Особая икра из грибов домашние заготовки делает не простыми, а деликатесными! Главное – неукоснительно соблюдать способ приготовления. Не забывайте, что неправильно обработанные дары леса могут стать ядом.
Чтобы приготовить икру из грибов вам потребуется:
- Белые, подберезовики, опята, лисички, подосиновики, шампиньоны и даже сыроежки – желательный набор, но состав зависит от удачи в «тихой охоте» – любой урожай грибов.
Рецепт рассчитан на 2 кг отварных грибов, поэтому отмерять остальные ингредиенты следует после отваривания «добычи»(!).
- Лук (репчатый, с острым вкусом) – 300г.
- Морковка (любой сорт) – 300г.
- Подсолнечное масло – 200мл.
- Специи: лаврушка – 3шт., по 1ч.л. красного и черного перца.
- Соль в икру добавляйте по вкусу.
- Укроп (молодой) – 1 пучок.
- Уксус 9% – 1ст.л.
Приготовить икру грибную оригинальную можно так:
Грибы почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку.
Лук нарежьте как можно мельче. Можно воспользоваться измельчителем.
Морковь натрите, смешайте с луковой массой и обжарьте.
Перемешайте обжаренные овощи, добавьте грибы, все специи, соль и тушите массу на слабом огне два часа.
За полчаса до готовности грибной смеси добавьте измельченный укроп и влейте уксус.
Готовую горячую грибную икру разложите в подготовленные стерилизацией банки.
Закатанный деликатес обязательно укутайте. После остывания поставьте «спать» в темное прохладное место, чтобы дневной свет не прервал спячку до зимы.
Грибная икра, рецепт которой подразумевает участие нескольких видов даров леса, получается очень нежной и вкусной. Хотя любителям остроты «разрешается» добавить несколько капель жгучего соуса табаско. Можете использовать вкусную грибную массу в бутербродах или как вкусную начинку.
Если вы любитель таких блюд, попробуйте заготовить кабачковую икру с майонезом. Это не менее интересный рецепт из раздела домашние заготовки.