Интересное название и рецептура пришла к нам из Данди – старинного шотландского города. Кто хоть раз пробовал кекс Данди или торт Виски, как его часто называют, никогда не забудет это рассыпчатое тесто с невероятным набором фруктов. Приготовьте торт Виски к Рождеству! Удивите близких
Торт Виски. Фруктовый букет из Шотландии
Шотландский виски настолько почитаем у себя на исторической родине, что благородный напиток добавляют даже в тесто рождественских пирогов. Шотландский торт можно назвать и кексом. Сути вкусного десерта это не меняет. Украсьте сверху с фантазией – будет вам торт. Знатоки шотландской кухни уверяют, что этот кекс-торт становится с каждым днем вкуснее. Если только не успеете его съесть на праздник.
Чтобы приготовить торт Виски к Рождеству, вам понадобится:
- Мука – 150г. (пшеничная).
- Мука из миндаля – 50г. Можете просто смолоть орешки.
- Смородина – 100г. (можете использовать замороженные ягодки).
- Изюм светлый – 50г.
- Темный изюм – 50г.
- Вишня – 80г (лучше засахаренная) Можно заменить сушеной засахаренной клюквой.
- Апельсиновая и лимонная цедра – использовать по одному фрукту.
- Виски – 3ст.л.
- Масло сливочное – около 150г.
- Сахар – приблизительно 150г. Зависит от сладости фруктов, сухофруктов.
- Яйцо – 4шт.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика, сухой имбирь.
- Миндаль (орехи) – около 70г.
Приготовить торт Виски можно так:
Все фрукты и сухофрукты, тертую цедру перемешайте с виски и закройте плотно крышкой. Пусть настоятся не менее часа. Смородина даст сок, смешается с виски, соком из цедры и размягчит сухофрукты. Это и есть вкусный секрет шотландского торта Виски.
Смешайте с сахаром масло так, чтобы масса была воздушной. Вбейте туда яичную смесь и хорошо взбейте всю вкусную массу.
Муку обязательно просейте для воздушности. Всыпьте туда молотые пряности и разрыхлитель.
Аккуратно и порционно сыпьте ароматную муку в сливочную массу, не переставая помешивать. Когда смесь будет готова, добавьте настоявшуюся массу сухофруктов и миндальную муку.
Духовой шкаф прогрейте приблизительно до 150°. Выложите в форму (очень удобно использовать силикон) тесто. Выпекайте торт Виски на первом этапе приблизительно час. Достаньте почти готовый рождественский торт и воткните в тесто орешки. Снова отправьте торт Виски в духовку, но уже на 10 минут. Готовый торт можете украсить подобием снега – сахарной пудрой или использовать готовые фигурки-конфетки снеговичков, оленей и прочих новогодних персонажей.
В Шотландии готовый торт не подают сразу к столу. Изделие укутывают пленкой и забывают про него минимум на неделю. За это время торт Виски становится еще вкуснее. К Рождеству можно приготовить и Пряничный домик. Как сделать его с детьми, можно посмотреть у нас на сайте.