Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке.
Суповые овощные заправки за зиму
Овощной суп
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 1 кг
- Лук репка 1 кг
- Петрушка 100 гр
- Соль 200 гр
Приготовить овощную заправку на зиму можно так:
Зелень и овощи хорошо промойте. Морковь натрите на крупной терке. Зелень петрушки очень мелко нарежьте. Стебельки можно измельчить в блендере. Подготовленные луковицы нарежьте как обычно для супа.
В глубокой посуде смешай овощи, зелень и соль. Соли должно быть достаточно, чтобы заготовка не закисла. Как узнать? Снимайте пробу по морковке, она наиболее сладкая. Если хорошо просолилась, то добавлять соли нет необходимости.
Заполните смесью чистые сухие банки и закройте завинчивающимися крышками. Если соли достаточно, стерилизация банок не потребуется. Хранить можно при комнатной температуре.
Если у вас достаточно места в морозилке, то можно поступить так: подготовленные овощи обжарьте несколькими партиями на растительном масле. Дайте остыть обжарке, разложите порциями по пакетам и заморозьте.
Зеленая суповая заправка
Такая смесь придаст супу красивый зеленый цвет и насытит витаминами.
Для приготовления вам понадобится:
- Щавель 1 кг
- Шнитт-лук (резанец) 200 гр
- Ботва с 3-4 морковок
- Вода 200 мл
- Соль 1 стол ложка
Шнитт-лук — это многолетнее растение, которое можно узнать по красивым фиолетовым шарикам-цветам. С каждым годом дает урожай в 3-4 раза больше предыдущего.
Приготовить зеленую заправку для супа можно так:
Всю тщательно отобранную зелень промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте, сложите в кастрюлю с водой. Доведите зеленую смесь до кипения, подсолите и варите 5-7 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Суповая заправка для щей
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Морковь 0,5 кг
- Лук репка 0,5 кг
- Помидоры 0,5 кг
- Перец болгарский 0,5 кг (если не нравится, то овощ можно исключить)
- Уксус 9% ½ стакана
- Масло растительное ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 2 стол ложки
Приготовить смесь для щей на зиму можно так:
Капусту и перец нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
Промытые помидоры нарежьте на небольшие кубики.
Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном и, доведя да кипения, проварите на слабом огне 20 минут. Затем влейте масло, всыпьте соль, сахар и проварите еще 5-7 минут.
Перед снятием с огня влейте уксус и размешайте. Горячую заготовку для щей разложите по стерилизованным банкам, закатайте и хорошо укутайте. Через сутки банки можно убирать на антресоль.
Заготовить "ленивых" супов можно на любой вкус: борщ, щи, рассольник, окрошку или грибной суп на зиму. В разделе "заправки для супа" выбирайте любимый и приступайте к приготовлению.