Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.
Классическая мусака с баклажанами
Для приготовления мусаки с баклажанами нам понадобится:
- баклажан 2-3 шт
- картофель 3 шт
- сыр тертый 250 гр
- зелень петрушки 100 гр
- соль и перец по вкусу
Для начинки:
- фарш 1,2-1,3 кг
- вино белое 150 мл
- лук репчатый 1 шт
- помидор 3 шт
- томатная паста 2 стол ложки
- чеснок 3 зубка
- оливковое масло
- щепотка гвоздики и корицы
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовить классическую мусаку можно так:
Баклажаны промойте и нарежьте кружочками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем промойте, немного обсушите и обжарьте на оливковом масле. Картофель так же нарежьте кружочками и обжарьте.
Нарежьте мелко репчатый лук, смешайте с фаршем и тушите 20 минут, помешивая. Затем влейте вино и добавьте специи по вкусу, тушите еще 20 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные кольцами.
В глубокую форму для запекания выложите слой баклажанов, слой картофеля, затем слой тертого сыра, слой фарша и еще раз слой баклажанов. Посыпьте слоем сыра и рубленой зеленью.
Запекайте мусаку в духовке разогретой до 190 градусов до румяной корочки.
Нравятся запекать овощи? Приготовьте запеченку "На троих", где овощи говорят веселыми стихами.