Приготовить на ужин блюдо, оригинально и сытное — это говядина с квасом и помидорами в мультиварке! Даже самый жилистый кусок мяса не выдержит такого союза; получится нежным и мягким. В рецепт входят весьма неожиданные компоненты. Весь овощно-мясной ассортимент улучшает пищеварение.
Говядина в мультиварке с квасом и помидорами
Чтобы приготовить говядину в квасе в мультиварке нам понадобится:
- Кусок говядины — 700г.
- Морковь — 2шт.
- Лук — 2шт.
- Квас — 300мл (так, чтобы покрывал мясо в чаше мультиварки).
- Помидоры (свежие или соленые) — 4шт.
- Сухарики из черного хлеба (желательно бородинского) — 1 стакан.
- Растительное масло — 4-5ст.л.
- Специи, лавровый лист.
В европейской кухне мясо предпочитают тушить в пиве или вине. Эти напитки делают его сочным и мягким. На Руси готовили мясо только в квасе. Только томилось блюдо в русской печи почти полдня.
Приготовить говядину в квасе в мультиварке можно так:
Нашинкуйте и обжарьте лук и морковь, после добавьте помидоры.
Порежьте мясо и перемешайте с овощами.
Влейте квас, добавьте специи, хлебные сухари.
Мультиварку включите в режиме "тушение". Время приготовления — не менее 2-х часов.
За это время все ингредиенты сольются в тесный союз. Черный хлеб в компании с квасом, овощным и мясным соком образует густоватый соус. Поэтому, к готовому мясу не требуется никакой подливы. Отличным гарниром к говядине будет простой отварной картофель.
В отварной картошке, чуть присыпанной свежей зеленью, есть особая "натуральная" прелесть. Из казачьей старинной кухни я взяла удивительно ароматный способ приготовления картофеля. Порежьте отдельно чабрец, укроп и немого чеснока. В посуду с горячим отварным картофелем положите немного домашней сметаны или масла. После того, как вы отроете крышку, невольно представите себе казачью вольницу и запах трав.