Блины с овощами для детей с оригинальным соусом из авокадо - удивительно красочное и вкусное блюдо. Необычные разноцветные лепешки съедаются мгновенно. В чем же прелесть этого рецепта? Вы можете добавить в тесто самые различные овощи, мы же предлагаем попробовать шпинат, свеклу и тыкву.
Блины с овощами для детей
Овощные блинчики прекрасно подойдут детям с 4 лет. Рецепт вариативен, можно добавить и другие «цветные» овощи: морковь, цветную капусту или брокколи, кабачки или любые предпочитаемые. Мы взяли самые яркие и интересные.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто:
- Молоко 2 стакана
- Мука 2,5 стакана
- Дрожжи свежие 20 гр
- Яйцо куриное 2 шт (или 4-6 перепелиных яиц)
- Свекла среднего размера 2 шт
- Шпинат 200 гр
- Тыквы мякоть 150 гр
- Сахар 2 стол ложки
- Соль 1 чайн ложка
- Масло растительное (можно кукурузное или оливковое) для жарки
Соус:
- Шпинат 150 гр
- Авокадо 2 шт
- Оливки 4-5 шт
- Сок лимона 1 стол ложка
- Сметана 100 мл
Для детей от 11 лет можно сметану заменить оливковым маслом и добавить немного черного молотого перца.
Приготовить блины разноцветные для детей можно так:
Разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар. Перемешайте и добавьте яйца, порционно всыпьте муку и замесите тесто. Должно получиться однородное, без комочков. Накройте х/б полотенцем и отставьте в теплое место на 2-3 часа для подъема.
Тем временем подготовьте к блинам овощи.
Вымойте свеклу, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение часа. Затем свеклу остудите и освободите от очистков. Нашинкуйте небольшими кусочками, измельчите в блендере и протрите через сито. Получится однородная кашица.
Свеклу необходимо именно запекать в духовке для приготовления разноцветных блинов. Если корнеплод отварить, то при измельчении масса будет водянистой, жидкой, не пригодной к этому рецепту.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в форму для запекания или сковороду. Посыпьте солью и запекайте в духовке 15-20 минут при t 180°C до мягкости. После запекания взбейте тыкву в блендере и протрите через сито.
Припустите шпинат в кипящей воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и слегка прижмите ложкой, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем измельчите блендером и протрите через сито.
Конечно, о пользе шпината написано очень много, но как это объяснишь ребенку, который на дух его не переносит. Тут можно поступить так: возьмите в равных количествах шпинат и листья молодой капусты. Далее следуйте рецепту.
Разделите тесто на три равные части. В первую часть добавьте пюре из тыквы, во вторую — свеклу, а третью часть шпинат (или смесь шпината с капустой). Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Пока тесто для овощных блинов «подходит», приготовьте соус.
Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Шпинат припустите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь отвар. Измельчите в блендере вместе с оливками. Соедините шпинатную массу с авокадо, добавьте сметану и, тщательно перемешивая, влейте тонкой струйкой охлажденный сок лимона.
Блины выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяной корочки. Желательно блины делать не большие, разливая тесто столовой ложкой.
Можно испечь и большие блины, сделав к ним начинку из творога.
Чтобы блины всегда снимались со сковороды, даже если очень тонкие, воспользуйтесь секретом.
В масло для выпекания добавьте желток, размешайте и смажьте этой смесью сковороду. Никогда первый блин комом не будет.
Еда для ребенка должна быть разнообразной, питательной, а самое главное, привлекательной. Проявляйте фантазию, делайте красивые бутерброды для детей, собирайте оригинальные фруктовые роллы. Вы увидите, ваши старания исчезнут в один миг. Вы увидите сытого и довольного малыша.