Как приготовить ребенку рыбу? Когда можно давать рыбу ребенку? На эти и другие вопросы мы ответим в рецепте «Рыба на шпажках»! В межсезонье детский организм особенно нуждается в витаминах. Сочетание вкусно приготовленных рыбы и овощей подарит юным гурманам необходимые микроэлементы.
Фото Рыба на шпажках
{gallery}603{/gallery}Рыба на шпажках для детей
Грамотно составленный рацион для детей предполагает обязательное участие рыбных блюд. С красной или белой рыбы лучше начинать первое гастрономическое знакомство? Педиатры рекомендуют белые виды: судака, треску, сазана, минтая. Пробовать такой прикорм можно уже после 11 месяцев. Но. Лучше спросить об этом вашего врача. Особенно, если есть аллергические реакции.
Блюдо «рыба на шпажках для детей» первый раз лучше готовить на обед. В этом случае вы сможете отследить возможную аллергическую реакцию.
Чтобы приготовить рыбу на шпажках для детей, вам понадобится:
- Белая рыба (судак, треска, сазан или минтай) – 200г.
- Красная рыба (семга, лосось, горбуша) – 100г.
- Болгарский перец (разных цветов) – 2шт.
- Брокколи – 5-6 соцветий.
- Помидоры (лучше черри) – 5-6шт.
- Цуккини (молодой) – 1шт.
Вариации овощей могут быть самыми разными: кусочки оранжевой тыквы, зеленые и черные маслины с оливками, красный салатный лук.
Маринад:
- Лимонный сок (не «лимонка», это важно!) – 2ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Пряности: только душистый перец.
- Шапжки или маленькие специальные шампура.
Подобные рецепты детской кухни подразумевают щадящие способы термической обработки. Если ребенок маленький, используйте пароварку, чтобы не было нагрузки на органы пищеварения, сохранились все витамины.
Приготовить рыбу на шпажках для детей можно так:
Смешайте компоненты маринада и хорошо перемешайте с этой смесью кусочки рыбы. Кубики лучше делать около 3см. Тогда они не соскользнут со шпажек. Оставьте мариноваться 20 минут.
Овощи нарежьте такого же размера кубиками.
Если используете цукини, можете нарезать тонкие пластины (овощ режется вдоль). Нужно нанизать пластинку таким образом, чтобы она шла волнами вдоль шампура, как бы «обнимая» каждый кусочек рыбки.
Готовые шпажки немного посолите и побрызгайте оставшимся маринадом.
Как лучше приготовить шпажки с рыбой и овощами для детей?
— в пароварке,
— в электрической шашлычнице,
— в духовке,
— в гриле,
— в мультиварке.
На гарнир к такому праздничному блюду можете сварить рис. Весьма вкусной мантией к рыбным шашлычкам служит соус Бешамель. Используйте рецепт, но не добавляйте перец. Или же возьмите совсем немного положенных специй.