Дети почти всегда привередливо относятся к тому, что лежит на тарелке. Тефтели с подливой СмеШарики не только вкусны, но и по-мультяшному симпатичны. Такое блюдо, как тефтели вводят обычно в рацион ребенка с 8-9 месяцев.
Тефтели с подливой «СмеШарики»
Мясо для ребенка — это ценный источник белка и важнейших минеральных веществ. Вводить мясо в детский рацион следует с особой осторожностью. Если малыш не переносит коровье молоко, то телятину следует исключить. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать и курятина.
Для приготовления вам понадобится:
- Смешанный фарш ( говядина, курица, свинина) 0,5 кг
(!)Для редких случаев (для детей с аллергической реакцией) мясо берется исходя из диеты ребенка.
- Рис, желательно круглый ½ стакана
- Лук репка 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт или перепелиное 3 шт
- Соль
- Вода 250 мл
Подлива:
- Сметана 1 стол ложка
- Томатная паста 1 чайн ложка или 2 спелых томата
- Мука 1 стол ложка
- Вода 1,5 стакана
Когда и как вводить мясные прикормы?
Специалистами рекомендовано вводить мясные продукты в 8-ми месяцев. Это может быть говядина или телятина, постная свинина, мясо кролика, перепела, конина, оленина. Так же можно ввести и говяжий язык.
Следует начинать с половины чайной ложки в день. Если нет «нежелательной» реакции, то на следующий день доведите прикорм из мяса до чайной ложки. К концу недели можно давать 4-5 чайные ложки мясного пюре в сутки, которое смешивается с овощами и добавляется в супчик.
Приготовить тефтели для детей можно так:
Хорошенько промойте рис, залейте водой и отварите до полуготовности. Луковицу очистите и прокрутите с кусочками мяса для фарша в мясорубке. Если взяли порции готового мяса, то прокрутить так же.
Мясо выбирайте исходя из вкусовых приоритетов малютки. Оно должно быть без жил и жира.
Тефтели можно предложить малышу с 9-ти месяцев, заменив томатную пасту в соусе на 2 спелых помидора, измельченных в блендере. Тефтели с участием пасты можно предложить малышу 2-2,5 лет.
Добавьте полуготовый рис, яйцо, подсолите и хорошо вымесите фарш, периодически отбивая его об стол.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования шариков, поставьте рядом тарелку с холодной водой и время от времени смачивайте руки.
Сформируйте небольшие тефтелины и обваляйте их в муке.
Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите тефтели. Обжаривайте с двух сторон до образования золотой корочки по 3-5 минут. За это время тефтельки схватятся и не развалятся.
Затем залейте кипятком СмеШарики так, чтобы вода была на уровне середины тефтелины. Воду подсолите, и добавьте томатную пасту или измельченные в блендере томаты. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
Пока тефтели томятся, разведите в половине стакана теплой воды сметану и муку, тщательно размешайте, размяв все комочки.
Вылейте сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите еще 15 минут.
Если подлива получилась густоватой, добавьте кипяток и доведите до нужной консистенции.
Гарниром для таких тефтелей СмеШариков может служить абсолютно все: картофельное пюре, гречка, рис или макаронные изделия.
Есть и более простой способ приготовления таких детских тефтелей для ребенка.
Подготовленные шарики выложите на противень на расстоянии друг от друга 2 см. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.
Во время запекания приготовьте соус к тефтелям. На разогретой без (!) масла сковороде обжарьте муку до песочного цвета. Томатную пасту разведите в половине стакана воды и влейте в муку. Размешайте до загустения., введите сметану, доведите до кипения. Залейте тефтели и выдержите их в духовке под соусом еще 10 минут.
Так вы сэкономите время.
Пока тефтели томятся в духовке, предложите малышу сделать настоящего крокодила Гену из огурца, украсьте мелкими помидорками. Малышу понравится участвовать в приготовлении такого необычного салатика.