Четверг, 09 Май 2013 Автор  Светлана Колосова
(2 чел.)

Окрошка с раками



Сезонное обострение любви к окрошке приходится на лето. Разнообразьте свои гастрономические привычки. Заслуженная гордость хозяйки — это окрошка с раками! Точнее, с раковыми шейками. Как говорится, утром в реке, а в обед — на столе. Да еще и в компании с вкусными овощами и зеленью! 

 

Окрошка с раками. Донская вольница  

Чтобы приготовить окрошку с раками, нам понадобится: 

  • Кипяченая вода — 1л. 
  • Лимонный сок — по вкусу. 
  • Сметана — добавляется в тарелку. 
  • Раковые шейки — 8-10шт. 
  • Отварной картофель — 2шт. 
  • Яйца перепелиные (можно куриные) — 6шт. 
  • Огурцы — кол-во по желанию (4-5шт). 
  • Редиска — 8-10шт. 
  • Зелень: лук, петрушка, укроп. 
  • Лавровый лист, горошки перца, зонтичный или сухой укроп. 

Чтобы отварить раков, используйте зонтичный или слегка подсушенный укроп. Это секрет донских казаков. Самые вкусные раки, говорят, именно на Дону. 

Приготовить окрошку с раками можно так: 

Жизнь рака в кипятке обрывается сразу же. Поэтому, как и кальмаров, варите раков не долго. После закипания достаточно 5 минут на сильном огне. 

Самый правильный метод приготовления раков — это выкинуть готовые «приправы». Соль кладите ровно 1ст.л. на литр воды. Лаврушку и перец — в момент закипания, а зонтики укропа — после того, как выключите огонь. 

Раков очистите, шейки в зависимости от размера порежьте на кусочки. Если рачки мелкие можно оставить шейки целыми. Очень красиво смотрятся. 

Нарежьте картофель, огурцы кубиками, редис натрите на терке. Зеленые стрелки лука мелко нарубите. Половину луковой массы разотрите с 2-3 желтками и солью. Это придаст особый аромат окрошке. Оставшиеся яйца нарежьте мелко. 

Залейте массу водой, добавьте по вкусу лимонку или сок, зелень петрушки и свежего укропа. Ваша супер окрошка с раками готова! В тарелочки обязательно добавьте сметану и свежемолотый перец. Подавайте к столу с кружкой охлажденного кваса

Вкусные идеи 

Никогда не варите раков, которые не шевелятся! Ими можно отравиться. Рак должен быть живой. Рецепт окрошки, как и любой холодный летний суп вариативен. Нет раков? Замените мясом консервированного краба или креветками. 

 

Читали 4790 чел.


Первое блюдо на сегодня:

  • Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»
    Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»

    Куриный бульон невероятно полезен для нашего организма, особенно ослабленного какими-либо заболеваниями. А наши бабушки так и вовсе уверены в его чудодейственных свойствах. Не менее полезна и овсянка – в Англии аристократы начинают свой день с овсяной каши.

    Читали 4104 чел.
  • Харчо
    Харчо

    Самый распространенный суп на Кавказе считается суп харчо, потому что он настолько сытный и ароматный — устоять просто невозможно. Современные хозяйки, конечно исказили рецепт, но получается не хуже. Итак, готовим харчо 

    Читали 4619 чел.
  • Суп пюре из капусты
    Суп пюре из капусты

    То, что суп пюре начал занимать на наших столах важное место - не для кого не секрет. Такие супы легко усваиваются организмом, а в процессе приготовления для забывчивых или "ленивых" хозяек" не страшно, даже если какой то из овощей переварился.

    Читали 3832 чел.
  • Капустняк
    Капустняк

    Решила на обед побаловать своих родных и приготовить настоящий капустняк. Кстати, это традиционное блюдо различных народов: от Украины до Словакии, готовится везде по разному, но мне пригляделся именно этот рецепт капустняка

    Читали 3836 чел.
  • Морковный суп
    Морковный суп

    В небольшом городе штата Калифорния ежегодно проводятся недельные Морковные фестивали, где устраиваются кулинарные состязания. Основным блюдом этого состязания является морковный суп пюре, который готовится у каждого участника по разному.Я предлагаю один из вариантов. 

    Читали 3067 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 26325 чел.
  • Холодный летний суп Дачный
    Холодный летний суп Дачный

    Минералам плюс, килограммам минус! Так можно назвать холодный дачный суп, рецепт которого пришел к нам из жаркого Узбекистана. Обретению стройности способствует особый гастрономический квинтет. Обед превращается в весьма полезную охлаждающую и питательную процедуру. А что еще нужно на даче! 

    Читали 4180 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14430 чел.
  • Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой
    Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой

    Слишком большой урожай моркови и зелени, который хочется сохранить? Нет ничего проще, как приготовить универсальную заправку для супа, которая займет совсем немного места в кухонном шкафчике.

    Читали 11293 чел.
  • Суп из свинины с брюссельской капустой
    Суп из свинины с брюссельской капустой

    В кулинарии открытия происходят постоянно. Взяв за основу французский айнтопф, мы приготовили суп из свинины! Рецепт — с брюссельской капустой. Сочетание не случайно! Во французском супе, что готовится из баранины, жир абсорбирует репа. В нашем рецепте эту роль выполняет брюссельская капуста. 

    Читали 4005 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 10263 чел.
  • Грибное суфле
    Грибное суфле

    Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении, благодаря чему даже самое капризное блюдо в большинстве случаев, при соблюдении пропорций, удастся на ура.

    Читали 5549 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46222 чел.
  • Оладьи из кабачков и брокколи
    Оладьи из кабачков и брокколи

    Наш летний сезон открывает новое блюдо — оладушки из кабачков и брокколи! Рецепт отвечает всем требованиям охотниц за тонкой талией: масса пользы, нежный вкус и минимальное количество калорий! Словно ответ на вопрос: «что бы такого вкусного съесть и не поправиться». 

    Читали 8522 чел.
  • Домашний майонез на яичном порошке

    Многие люди практически незнакомы с сухим яичным порошком или меланжем, как его ещё называют. Между тем, он появился на прилавках магазинов очень давно - во всяком случае, во времена СССР его знали гораздо лучше, чем сейчас.

    Читали 2833 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2670 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика