Если на столе лапша — домашняя, это звучит гордо! Конечно, ассортимент готовых изделий большой, и зачем возиться. Но только домашняя лапша, рецепт которой совсем простой, придает супам, гарниру ни с чем несравнимый вкус. Вкус домашнего уюта, теплоты и радушия хозяйки!
Рецепт домашней лапши
Ароматный куриный, грибной супчик вкусно готовить именно с домашними макаронными изделиями. Наши бабушки специально для этих блюд ее и готовили. В каждой национальной кухне рецепт домашней лапши — свой.
Чтобы приготовить домашнюю лапшу вам понадобится:
- Мука (только высшего сорта) — сколько возьмет тесто. Зависит от размера яиц.
- Яйца (предпочтительнее домашние, в которых желток насыщенного цвета) — 2шт.
- Соль — около 0,5ст.л.
(!)Воды в тесте абсолютно нет. В этом и состоит главный кулинарный секрет.
Приготовить домашнюю лапшу можно так:
Взбейте яйца, добавив соль. Постепенно добавляйте муку. Тесто должно стать очень упругим и крутым. Вымешивайте массу тщательно в течение 6-7 минут.
Дальше по технологии дайте тесту «отдохнуть». Причем, не менее получаса. Прикройте его полотенцем, чтобы не образовывалась корочка.
Разделите комок приблизительно на три части. Каждую раскатайте, стараясь сделать очень тонкий и ровный пласт. Немного посыпьте каждую заготовку мукой и отложите на час, чтобы будущая лапша подсохла.
Возьмите первый пласт и разрежьте его на две части. Сложите половинки вместе и сверните их в рулет.
Нарезайте рулет . Сразу же определитесь — какая вас устроит толщина. Кому-то нравится лапша широкой, а кто-то предпочитает тонкую, почти кружевную.
Точно также нарежьте и другие рулеты. Можете использовать разную нарезку: и широкую, и тонкую.
На чистый и сухой поднос положите полотенце. Разверните рулеты и разложите их для просушки.
Для лапши в форме «гнезда» сверните узел, а для длинной – расправьте изделия. Прикройте все марлей или салфеткой.
После того, как домашняя лапша высохнет, положите изделия в пищевые контейнеры или пакеты.
Если требуется быстро заправить суп, можно кусочек пласта подсушить на сухой сковородке с двух сторон.
С такими домашними изделиями еда кажется особо теплой, радостной. Но самое главное – огромная польза! Ведь мы за здоровое питание!
Вкусные идеи
Вкусную домашнюю лапшу хорошо использовать как вкусный гарнир. Тесто благодарно впитывает ароматы подлив и соусов. Добавьте мясной порошок в кипяток, опустите на 2-3 минутки лапшу – получится вкусный и полезный супчик. Чем не идея для «офисного обеда»!