Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы.
Вкусный рецепт салата из огурцов переростков
На Востоке многие люди придерживаются теории « сезонности вкуса». То есть зимой требуется больше соленых продуктов, а осенью – острых. Наш огуречный салат идеально подходит для такой системы питания. Здесь все в меру, и соль, и острота.
Чтобы приготовить салат из огурцов переростков вам понадобится:
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — на каждый килограмм овощей требуется не менее 100 г.
- Зелень: веточки петрушки, укроп, молодая кинза (по желанию), эстрагон.
- Лук (не салатный!) — 2 шт.
- Соль и сахара в равных количествах, на каждый кг огурцов — по 3 ч.л.
- Подсолнечное масло (любое) м около 3 ст.л.
- Уксус столовый — строго 3 ст.л. на 1кг огурцов.
Чем разнообразнее будет зелень, тем станет ароматнее сок. Только не добавляйте базилик. Эта пряность боится термической обработки. Вместо молодой кинзы можно использовать семена пряности — кориандр. Интересно «звучит» в огуречном салате тмин.
Приготовить салат из огурцов-переростков можно так:
Огурцы нарежьте кружочками. Если овощи сильно перезревшие, «семенные», лучше их не использовать. Вкусным такой салат не будет.
Зелень измельчите, но не рубите. Свой сок, эфирные масла растения должны отдавать салату. Тогда жидкость в заготовке станет максимально полезной.
Лук красивее смотрится, если его нарезать колечками. Только не делайте их чересчур тонкими. После термической обработки они не будут смотреться так эстетично как в нарезке.
Чеснок измельчите, смешайте с луком. Перемешайте все овощи и оставьте их привыкать друг к другу на 8 часов.
Ароматной массой наполните простерилизованные банки, равномерно распределяя овощи и сок. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию. Для 0,5л емкости банки хватает 10 минут обработки.
Закатайте и утеплите одеялом салат из огурцов переростков до остывания.
Не обязательно большие по размеру овощи считать переростками. То, что они не влезают в банку, еще не означает их непригодности к консервированию. Есть такие сорта, к примеру «китайские змеи», которые вырастают почти до метра! В банку такого удава не засунешь, а вот порезав его на дольки, запросто! Причем мякоть у этих овощей очень нежная, вкусная, без пор.
Вы можете смело выращивать или покупать такие овощи для консервации. Из них вкусно готовить салат из огурцов Тархун, консервированные рулеты.