Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара — для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови
Рецепт абрикосов в собственном соку
Для приготовления абрикосов нам понадобится:
- сахар песок 1 кг
- абрикосы 3 кг
Сахарный песок можно заменить 600 гр сахарной пудры.
Домашняя заготовка абрикосов с сахаром
Абрикосы, возьмите 2 кг, промойте, обсушите на полотенце и отделите от косточек. В эмалированную посуду сложите ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком или пудрой. Оставьте фрукты на 16-18 часов в холодном месте.
Переложите настоявшиеся абрикосы в литровые или полулитровые банки, залейте выделившемся ароматным соком.
Чтобы фрукты легли плотнее, банки встряхивайте после каждой закладки ягод.
Поставьте абрикосовые заготовки в емкость с горячей водой (не кипящей!) и стерилизуйте с момента закипания 15 минут литровые банки, полулитровые 10 минут.
Готовые абрикосы в собственном соку тут же закатайте подготовленными чистыми крышками.
Домашняя заготовка абрикосов без сахара
Возьмите оставшийся килограмм абрикосов, так же отделите от косточек.
Подготовленные абрикосы сложите в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.
Варите абрикосы под крышкой на очень медленном огне, пока ягоды не выделят свой сок и не покроются этим ароматным нектаром на один палец.
Переложите абрикосы а стерилизованные банки и залейте получившимся соком.
Стерилизуйте банки как описано выше и закупорьте. Хранить такую абрикосовую заготовку следует в темном, прохладном месте.
Абрикосы без сахара идеально подходят для тортов-суфле.
Из абрикосов можно приготовить не менее вкусное варенье, рецепты так же представлены на сайте. Фантазируйте! Оригинальный аромат абрикосовому варенью придадут листья мяты.