Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.
Рецепты салатов из моркови на зиму
Главная особенность овоща в том, что содержащийся в нем кератин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. Морковь повышает иммунитет, поддерживает зрение, эффективно помогает при малокровии.
Морковный салат с хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь
- Яблоки кислого сорта
- Корень хрена
Маринад на 1 л воды:
- Уксус 9% 250 мл
- Сахар 5 стол ложек
- Соль 4 стол ложки
Приготовить салат из моркови на зиму можно так:
Овощи и фрукты тщательно промойте, отберите даже чуть подпортившиеся плоды, они не подойдут.
Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки натрите на крупной терке. Корнеплоды так же очистите и натрите на терке.
Сложите все в большую емкость и перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
Из ингредиентов для маринада приготовьте заливку и залейте горячей в банки. Закатайте, укутайте до остывания и уберите в прохладное место для хранения.
Острая морковь в масле
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 2 кг
- Масло растительное 350 мл
- Соль 4 стол ложки
- Сахар 7 стол ложек
- Уксус 9 % 200 мл
- Чеснок 2 головки
Приготовить острую морковь на зиму можно так:
Морковь для такого салата возьмите маленькую, можно «не стандарт», тонкую.
Морковь промойте, очистите и нарежьте брусочками 10-12 мм. Если морковь крупная, то брусочки разрежьте вдоль еще на 2-4 части.
Пробланшируйте подготовленный овощ в кипящей воде 3-4 минуты. Затем сразу охладите в холодной воде. Измельчите чеснок, перемешайте с морковью и разложите по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад: сильно, почти до закипания, разогрейте растительное масло, добавьте соль, сахар и аккуратно влейте уксус. Подогрейте еще раз, не доводя до кипения. Почти кипящим маринадом залейте морковь с чесноком. Стерилизуйте пол-литровые банки около 15 минут и закатайте. Охладите и храните при комнатной температуре.
Морковь, квашенная с луком
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 2,5 кг
- Лук репчатый 3-4 головки
- Соль 1,5 стол ложки
- Сахар 2 стол ложки
Приготовить квашеную морковь можно так:
Вымойте и почистите овощи. Репчатый лук нарежьте не толстыми кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все соедините в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Оставьте овощи на 6-8 часов для выделения сока.
Разложите морковно-луковую смесь по банкам, прикройте крышками и оставьте в тепле на 3-4 дня.
Готовую квашеную морковь храните в холодильнике.
Вкусные идеи:
Рецепты консервированной моркови многочисленны, но мы постарались подобрать самые лучшие и вкусные. Любите зимние салаты? Загляните в раздел "салаты на зиму" и вы обязательно найдете для себя много интересных и достойных заготовок. Не пройдите мимо и суповых заправок, ведь они значительно экономят ваше время.