Вас никогда не посещала мысль стать настоящим сыроваром? Наверняка, не один раз, особенно если вас приглашали на дегустацию сыров, или же когда вы посещали в туристических поездках знаменитые сыроварни.
А как вкусно и полезно рано утром выпить чашечку ароматного кофе и скушать кусочек соленой домашней брынзы или сыра голландского. Многие убеждены в том, что голландский сыр очень сложно готовить. Наша статья развеет все эти убеждения в пух и прах – рецепт не так сложен, как могло бы показаться, да и по временным затратам это не так и много времени займет. Ко всему прочему, вы найдете великолепное применение молока подкисшего.
Готовим дома голландский сыр
Для этого рецепта вам нужно будет минимум составляющих:
- 3 литра свежего молока
- 2 кг творога
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
Легкость и простота приготовления этого блюда вас поразит.
Теперь непосредственно сам процесс приготовления. Прежде всего, вам необходимо молоко довести до кипения и в него поместить творог. Творог предварительно вы должны хорошо размять вилкой или руками. Как только масса закипит, сразу же убавляйте огонь и томите ее, помешивая постоянно. Этот процесс будет длиться до той поры, пока в кастрюле вы не начнете замечать, что творог отделился от сыворотки. Сам творог пока будет очень сильно смахивать на какие-то хлопья.
Этот творог нужно откинуть на мелкозернистый дуршлаг и немного прижать, чтобы сыворотка вся стекла. В другой кастрюле следует масло растопить, в него поместить наш сыр, и на огне умеренном постоянно помешивать. Потом добавить соду, соль и яйцо и очень тщательно все перемешать.
Как только ваш сыр начнет загустевать и напоминать крем взбитый, огонь нужно выключить. Когда ваша масса остынет немного, поместите ее в форму любую и ставьте в холодильник. Как только масса застынет, ваш сыр готов.
Сыр в мультиварке
Кстати, сыр домашний вы всегда можете приготовить в мультиварке.
Вам понадобится:
- литр прокисшего молока
- одно яйцо
- чайная ложка соли
С солью нужно взбить яйцо, влить в эту смесь молоко и все поместить в мультиварку на двадцать минут в режим «выпечка».
Потом нужно массу вылить на марлю и дать сыворотке стечь, после поместить сыр под гнет. Чем дольше он будет под гнетом, тем более сухим получится в итоге.
Если вы любите более эластичный и мягкий сыр, то его необходимо после гнета поместить в сыворотку на пару часов.
Вкусные идеи
На заметку! Когда вы приготовите собственный домашний сыр, рекомендуем попробовать оригинальный салат с брынзой. Мммм! Просто пальчики оближешь как вкусно!