Среда, 04 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Гусь запеченный в духовке



Гусь праздничный в духовке Гусь праздничный в духовке SKolosok

Продолжаем гусино-утиные новогодние истории! Вкусная праздничная традиция – рождественский гусь! Новый Год или Рождество – прекрасный повод чтобы подчеркнуть «гусиным блюдом» дух праздника. Уделите особое внимание рецептуре – и ваш Гусь получится мягким, очень нежным на вкус. 

 

Гусь запеченный в духовке. Рецепт к Рождеству 

У любого гуся – домашнего или купленного в магазине – толстая кожа, под которой скрыта жировая прослойка. Ваша задача – сделать птицу мягкой. Поэтому, мы поделимся особыми секретами приготовления рождественской птицы. Это маринад, пропаривание на бутылке и финал – запекание в духовке! Гусь, запеченный в духовке таким способом – это рецепт гурманов. 

Чтобы запечь гуся в духовке, вам понадобится: 

  • Гусь 
  • Пряности: перец (можно и черный, и красный), шалфей, чеснок. Можно смешать все с бальзамическим уксусом, добавить и прованские травы. 
  • Банка с водой такого размера, чтобы уместилась внутри птицы. 
  • Лук, морковь и сельдерей. 

Запечь новогоднего или рождественского гуся в духовке можно так: 

Чтобы толстокожая птица стала нежной и мягкой, нужно замариновать ее за сутки как минимум. Натрите тушку со всех сторон смесью соли, бальзамического уксуса и пряностей. Гусиное мясо – темное, красное и такой шлейф сделает его ароматным. Кислота и соль размягчит толстую шкурку. Сделайте проколы там, где больше всего жира. Пусть вытекает. Несколько часов гусь должен постоять при комнатной температуре. После уберите «ночевать» птичку в холодильник. 

На следующий день приготовьте особую водяную баню. В кастрюлю положите морковь, душистый перец, лук и сельдерей. Насадите тушку на емкость с водой. Удобно использовать широкую бутылку из-под сока. Залейте воду в кастрюлю, но так, чтобы птица не касалась поверхности. Сверху закройте кастрюлю и возвышающуюся над ней птицу фольгой. Получится подобие конуса. Пар, пропитанный ароматом пряностей и овощей, сделает гусиное мясо очень мягким и нежным. Держите будущего рождественского гуся так около часа на слабом огне. 

Снимите тушку гуся с бутылки, смажьте растительным маслом и отправляйте в разогретую духовку. На противень советуем налить немного водички. Можно использовать со специями, из кастрюли. 

Сколько по времени запекать рождественского гуся? 

  • 45 минут при 200°
  • Около часа – при 140°

То есть, сначала ваш гусь подрумянивается, а затем «доходит». Но все относительно, поэтому ориентируйтесь на вес птицы. Возможно, что вам понадобится меньше времени. 

Советуем несколько раз перевернуть гуся и поливать жидкостью. Доставайте праздничную птицу, украшайте изысками и подавайте на стол. 

Вкусные идеи 

Любой праздник станет ярче, если стол украшает блюдо, подчеркивающее ваше кулинарное мастерство. Это подарит гостям массу впечатлений и останется хорошим воспоминанием. Посмотрите, как легко готовится салат «Морская жемчужина»! Может быть, и такое блюдо станет вашим гастрономическим хитом! 

Читали 8156 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6494 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 5749 чел.
  • Маска из желатина для лица: приготовление и применение
    Маска из желатина для лица: приготовление и применение

    Наверно нет такого человека, который не знал бы что такое желатин. С давних времен его используют в классической кухне. Из него готовят всевозможное заливное, вкуснейшие кисели, десерты и еще много других деликатесов, желатин очень полезен для организма человека. Но не каждый знает, что желатин имеет ряд косметических свойств. Ведь именно желатин является основной составляющей при изготовлении масок. Интересный факт: надо только изменить наполнители, и маска из желатина для лица отлично подойдет для любого типа кожи.

    Читали 3335 чел.
  • Тушеная утка в мультиварке
    Тушеная утка в мультиварке

    Какой Новый Год без «утиных историй»! Кто не любит утку, тот просто не умеет птицу правильно готовить! Просто и вкусно получается тушеная утка в мультиварке. В праздничной суматохе любимый гаджет еще раз доказывает свою незаменимость! 

    Читали 33542 чел.
  • Домашняя закваска
    Домашняя закваска

    Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

    Читали 5404 чел.
  • Баклажаны в томате
    Баклажаны в томате

    Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

    Читали 5652 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Гусь запеченный в духовке
    Гусь запеченный в духовке

    Продолжаем гусино-утиные новогодние истории! Вкусная праздничная традиция – рождественский гусь! Новый Год или Рождество – прекрасный повод чтобы подчеркнуть «гусиным блюдом» дух праздника. Уделите особое внимание рецептуре – и ваш Гусь получится мягким, очень нежным на вкус. 

    Читали 8156 чел.
  • Рыба по-гречески
    Рыба по-гречески

    Греция славится на весь мир своей потрясающе вкусной кухней: только в этой стране так непревзойденно готовят сыр, только в Греции вы можете сполна насладиться просто неземным вкусом морских деликатесов. Именно о дарах моря мы и хотим сегодня поговорить, а точнее, поделиться секретом изумительного блюда.

    Читали 3264 чел.
  • Говядина тушеная: несколько рецептов
    Говядина тушеная: несколько рецептов

    Все знают, что из говядины можно приготовить огромное количество блюд, а вот простой вопрос, какие именно? Многих людей загоняет в тупик. А ведь это ж очень просто – всевозможные гуляши, беляши, ростбифы, любимые с детства котлетки и еще много других вкусностей. Например говядина тушеная, очень, между прочим, вкусное блюдо! И именно поэтому в сети очень много вариантов его приготовления. И ведь каждый - вкусный. Просто вкусы у всех людей разные. Вот некоторые из этих рецептов, как говорится, хозяйке на заметку.

    Читали 4283 чел.
  • Современные видео рецепты
    Современные видео рецепты

    Если раньше узнать о различных секретах кулинарии и рецептах можно было лишь с бабушкиных слов или же поваренных книг, то с развитием современных технологий ситуация совершенно изменилась, позволяя получать самую полезную и важную информацию о приготовлении различных блюд, нисколько не переживая о том, что данные рецепты будут трудны в восприятии.

    Читали 2531 чел.
  • Гусиные яйца
    Гусиные яйца

    Гусиные яйца в духовке – рецепт редкий, необычный. Такой продукт – редкий гость в нашем рационе. Но если вам посчастливилось купить гусиные яйца, приготовьте из них оригинальное блюдо. Запеките их в картофеле. Красивая подача, яркий вкус и масса полезностей – вот что вас ждет. 

    Читали 8690 чел.
  • Салат из черного риса
    Салат из черного риса

    Безграничная любовь к рису вынуждает гурманов пробовать новые сорта, придумывать редкие рецепты. Необычный вкус дикого черного риса, который и не рис совсем, а семена американской водной травы, сравнивают со вкусом ореха. Попробуйте приготовить салат из черного риса. Оцените вкус заморской диковинки.  

    Читали 8594 чел.
  • Индюшка по-карибски
    Индюшка по-карибски

    Идея рецепта – индюшка по карибски «пришла» именно оттуда, где «промышляли» пираты Морган и Френсис Дрейк. Правда, готовили они таким способом свинину. Можете ощутить вкус «пиратской» кухни, если приготовите мясо именно так. С необычным набором специй и вкуснейшим соусом. 

    Читали 3722 чел.
  • Шашлычки из индейки
    Шашлычки из индейки

    Устройте пикник дома! Приготовьте шашлычки на шпажках из индейки в духовке. В новогодние праздники меню всегда необычное, радостное. Удивите оригинальным рецептом близких. Вкусной свитой к аппетитным кусочкам мяса выступает особая подлива из соевого соуса, помидор, винного уксуса и болгарского перца. 

    Читали 7194 чел.
  • Как приготовить отбивные из говядины
    Как приготовить отбивные из говядины

    Многих начинающих хозяек интересует вопрос: как приготовить отбивные из говядины? Ответ на него вполне очевиден, ведь отбивные из говядины можно причислить к наиболее распространенным и в то же время простым блюдам.

    Читали 4458 чел.
  • Кучмачи
    Кучмачи

    Несмотря на все разнообразие русской кухни, ближайшие соседи влияют на кулинарные предпочтения населения нашей страны. Одни из самых популярных блюд – грузинские, где используются субпродукты с необычными и на первый взгляд не сочетающимися добавками. Для тех, кто готов к новым открытиям – кучмачи!

    Читали 5790 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика