Среда, 04 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Гусь запеченный в духовке



Гусь праздничный в духовке Гусь праздничный в духовке SKolosok

Продолжаем гусино-утиные новогодние истории! Вкусная праздничная традиция – рождественский гусь! Новый Год или Рождество – прекрасный повод чтобы подчеркнуть «гусиным блюдом» дух праздника. Уделите особое внимание рецептуре – и ваш Гусь получится мягким, очень нежным на вкус. 

 

Гусь запеченный в духовке. Рецепт к Рождеству 

У любого гуся – домашнего или купленного в магазине – толстая кожа, под которой скрыта жировая прослойка. Ваша задача – сделать птицу мягкой. Поэтому, мы поделимся особыми секретами приготовления рождественской птицы. Это маринад, пропаривание на бутылке и финал – запекание в духовке! Гусь, запеченный в духовке таким способом – это рецепт гурманов. 

Чтобы запечь гуся в духовке, вам понадобится: 

  • Гусь 
  • Пряности: перец (можно и черный, и красный), шалфей, чеснок. Можно смешать все с бальзамическим уксусом, добавить и прованские травы. 
  • Банка с водой такого размера, чтобы уместилась внутри птицы. 
  • Лук, морковь и сельдерей. 

Запечь новогоднего или рождественского гуся в духовке можно так: 

Чтобы толстокожая птица стала нежной и мягкой, нужно замариновать ее за сутки как минимум. Натрите тушку со всех сторон смесью соли, бальзамического уксуса и пряностей. Гусиное мясо – темное, красное и такой шлейф сделает его ароматным. Кислота и соль размягчит толстую шкурку. Сделайте проколы там, где больше всего жира. Пусть вытекает. Несколько часов гусь должен постоять при комнатной температуре. После уберите «ночевать» птичку в холодильник. 

На следующий день приготовьте особую водяную баню. В кастрюлю положите морковь, душистый перец, лук и сельдерей. Насадите тушку на емкость с водой. Удобно использовать широкую бутылку из-под сока. Залейте воду в кастрюлю, но так, чтобы птица не касалась поверхности. Сверху закройте кастрюлю и возвышающуюся над ней птицу фольгой. Получится подобие конуса. Пар, пропитанный ароматом пряностей и овощей, сделает гусиное мясо очень мягким и нежным. Держите будущего рождественского гуся так около часа на слабом огне. 

Снимите тушку гуся с бутылки, смажьте растительным маслом и отправляйте в разогретую духовку. На противень советуем налить немного водички. Можно использовать со специями, из кастрюли. 

Сколько по времени запекать рождественского гуся? 

  • 45 минут при 200°
  • Около часа – при 140°

То есть, сначала ваш гусь подрумянивается, а затем «доходит». Но все относительно, поэтому ориентируйтесь на вес птицы. Возможно, что вам понадобится меньше времени. 

Советуем несколько раз перевернуть гуся и поливать жидкостью. Доставайте праздничную птицу, украшайте изысками и подавайте на стол. 

Вкусные идеи 

Любой праздник станет ярче, если стол украшает блюдо, подчеркивающее ваше кулинарное мастерство. Это подарит гостям массу впечатлений и останется хорошим воспоминанием. Посмотрите, как легко готовится салат «Морская жемчужина»! Может быть, и такое блюдо станет вашим гастрономическим хитом! 

Читали 8474 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8368 чел.
  • Пирожное Картошка
    Пирожное Картошка

    Из обычного печенья, какао и сгущенки можно приготовить вкуснейшую «картошку». Пирожное из детства просто тает во рту и никакое «магазинное» с ним не сравнится! Порадуйте лакомством свою малышню, устройте вкусный праздник. 

    Читали 5565 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10632 чел.
  • Семга на гриле, в духовке
    Семга на гриле, в духовке

    «Аристократка» – так называют диетологи семгу. Именно этот вид из лососевых деликатесов богаче по питательным и полезным свойствам. Рецепт «Семга на гриле» идеален с точки зрения гастрономической пользы и праздничного блюда. Мы предлагаем запечь рыбу не обычным способом, а в пергаменте. 

    Читали 6609 чел.
  • Коктейль персиковый
    Коктейль персиковый

    Собрать хорошую компанию на природе, запастись аппетитной закуской — далеко не все, что требуется для веселья. С первого вдоха располагает к себе вкусный коктейль для пикника «Персиковый»! Настолько он ароматен! Правильно подобранный напиток на пикнике действует подобно коробке передач — в нужный момент включает скорость! 

    Читали 3694 чел.
  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 10218 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Суп с кокосовым молоком
    Суп с кокосовым молоком

    Когда все приедается, и хочется порадовать себя чем-то особым, на помощь приходят оригинальные рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить много необычных и редких блюд. К этой категории относится суп с кокосовым молоком. Тайский рецепт мы адаптировали к обычной кухне. Получилось вкусно! 

    Читали 6212 чел.
  • Готовим жюльен из грибов и курицы
    Готовим жюльен из грибов и курицы

    Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

    Читали 4907 чел.
  • Шашлычки из индейки
    Шашлычки из индейки

    Устройте пикник дома! Приготовьте шашлычки на шпажках из индейки в духовке. В новогодние праздники меню всегда необычное, радостное. Удивите оригинальным рецептом близких. Вкусной свитой к аппетитным кусочкам мяса выступает особая подлива из соевого соуса, помидор, винного уксуса и болгарского перца. 

    Читали 7495 чел.
  • Картофельные лодочки с сыром и беконом
    Картофельные лодочки с сыром и беконом

    Картофель употребляется огромным количеством людей по всему миру ежедневно, но можно ли приготовить из столь привычного продукта необычное и красивое блюдо, которое бы сгодилось и в качестве праздничного и повседневного угощения?

    Читали 4863 чел.
  • Фаршированные окорочка
    Фаршированные окорочка

    В этом неожиданном и очень вкусном блюде участвует редкий «драгоценный» дикий черный рис! Вообще, фаршированные куриные окорочка — это всегда вкусно и нарядно. Но когда начинка — деликатес, блюдо становится эксклюзивным, праздничным. Ведь черный дикий рис, добываемый вручную — дорогой продукт!  

    Читали 8104 чел.
  • Угорь в яблочном соке
    Угорь в яблочном соке

    Многие гурманы твердо уверены, что в жизни ничего нет вкуснее идеально приготовленного угря. Оригинальное блюдо – угорь в яблочном соке доказывает эту гастрономическую истину. Два рецепта: угорь тушеный и угорь копченый помогут приготовить морской деликатес с особым королевским шиком. 

    Читали 4786 чел.
  • Фаршированная курица с соусом
    Фаршированная курица с соусом

    Фаршировать курицу не сложно. Чем только не набивают брюшко птички, желая сделать блюдо аппетитнее. Забудьте про привычный чернослив! Используйте для начинки ананасы и сочетающиеся с ними вкусности. Рецепт фаршированной курицы со свекольным соусом  отличает неожиданная сочетаемость ингредиентов.   

    Читали 4095 чел.
  • Вкусный шашлык из курицы: рецепты маринада
    Вкусный шашлык из курицы: рецепты маринада

    Куринный шашлык – это самое любимое блюдо множество людей. Вкус шашлыка зависит от рецепта маринада. Есть несколько вкусных вариантов, как приготовить шашлык из курицы, рецепты маринада не совсем обычные. Маринад из пива для куриного шашлыка. Два килограмма курицы перемешать с колечками лука (0,5 кг), перцем и солью. Убрать мясо на пару часов для маринования. За 15 минут до окончания маринования, добавить в чашку добавить пива, все перемешать.

    Читали 7279 чел.
  • Приготовление домашнего сыра
    Приготовление домашнего сыра

    Вас никогда не посещала мысль стать настоящим сыроваром? Наверняка, не один раз, особенно если вас приглашали на дегустацию сыров, или же когда вы посещали в туристических поездках знаменитые сыроварни.

    Читали 3419 чел.
  • Рулет с красной рыбой
    Рулет с красной рыбой

    Как закуска – рулеты с красной рыбой очень вкусная и нарядная. Для праздничного стола – отличный вариант. А ингредиенты какие! Зелень, сыр, форель и творог. Рулет с форелью – это деликатный и благородный  вкус, красивый вид и необычный гастрономический изыск. 

    Читали 6788 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика