Среда, 04 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Гусь запеченный в духовке



Гусь праздничный в духовке Гусь праздничный в духовке SKolosok

Продолжаем гусино-утиные новогодние истории! Вкусная праздничная традиция – рождественский гусь! Новый Год или Рождество – прекрасный повод чтобы подчеркнуть «гусиным блюдом» дух праздника. Уделите особое внимание рецептуре – и ваш Гусь получится мягким, очень нежным на вкус. 

 

Гусь запеченный в духовке. Рецепт к Рождеству 

У любого гуся – домашнего или купленного в магазине – толстая кожа, под которой скрыта жировая прослойка. Ваша задача – сделать птицу мягкой. Поэтому, мы поделимся особыми секретами приготовления рождественской птицы. Это маринад, пропаривание на бутылке и финал – запекание в духовке! Гусь, запеченный в духовке таким способом – это рецепт гурманов. 

Чтобы запечь гуся в духовке, вам понадобится: 

  • Гусь 
  • Пряности: перец (можно и черный, и красный), шалфей, чеснок. Можно смешать все с бальзамическим уксусом, добавить и прованские травы. 
  • Банка с водой такого размера, чтобы уместилась внутри птицы. 
  • Лук, морковь и сельдерей. 

Запечь новогоднего или рождественского гуся в духовке можно так: 

Чтобы толстокожая птица стала нежной и мягкой, нужно замариновать ее за сутки как минимум. Натрите тушку со всех сторон смесью соли, бальзамического уксуса и пряностей. Гусиное мясо – темное, красное и такой шлейф сделает его ароматным. Кислота и соль размягчит толстую шкурку. Сделайте проколы там, где больше всего жира. Пусть вытекает. Несколько часов гусь должен постоять при комнатной температуре. После уберите «ночевать» птичку в холодильник. 

На следующий день приготовьте особую водяную баню. В кастрюлю положите морковь, душистый перец, лук и сельдерей. Насадите тушку на емкость с водой. Удобно использовать широкую бутылку из-под сока. Залейте воду в кастрюлю, но так, чтобы птица не касалась поверхности. Сверху закройте кастрюлю и возвышающуюся над ней птицу фольгой. Получится подобие конуса. Пар, пропитанный ароматом пряностей и овощей, сделает гусиное мясо очень мягким и нежным. Держите будущего рождественского гуся так около часа на слабом огне. 

Снимите тушку гуся с бутылки, смажьте растительным маслом и отправляйте в разогретую духовку. На противень советуем налить немного водички. Можно использовать со специями, из кастрюли. 

Сколько по времени запекать рождественского гуся? 

  • 45 минут при 200°
  • Около часа – при 140°

То есть, сначала ваш гусь подрумянивается, а затем «доходит». Но все относительно, поэтому ориентируйтесь на вес птицы. Возможно, что вам понадобится меньше времени. 

Советуем несколько раз перевернуть гуся и поливать жидкостью. Доставайте праздничную птицу, украшайте изысками и подавайте на стол. 

Вкусные идеи 

Любой праздник станет ярче, если стол украшает блюдо, подчеркивающее ваше кулинарное мастерство. Это подарит гостям массу впечатлений и останется хорошим воспоминанием. Посмотрите, как легко готовится салат «Морская жемчужина»! Может быть, и такое блюдо станет вашим гастрономическим хитом! 

Читали 8522 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7697 чел.
  • Семга на гриле, в духовке
    Семга на гриле, в духовке

    «Аристократка» – так называют диетологи семгу. Именно этот вид из лососевых деликатесов богаче по питательным и полезным свойствам. Рецепт «Семга на гриле» идеален с точки зрения гастрономической пользы и праздничного блюда. Мы предлагаем запечь рыбу не обычным способом, а в пергаменте. 

    Читали 6651 чел.
  • Лазанья, как разновидность пасты
    Лазанья, как разновидность пасты

    Итальянская кухня всегда пользовалась большой популярностью в различных странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как практически нет таких людей, которые бы не любили итальянскую пасту. Большое количество разновидностей, она хорошо сочетается с различными продуктами и способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Кухня этой страны по праву считается одной из лучших в мире, в чем сейчас мы постараемся вас убедить на примере одного из блюд – лазанья.

    Читали 3397 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 16571 чел.
  • Грибное суфле
    Грибное суфле

    Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении, благодаря чему даже самое капризное блюдо в большинстве случаев, при соблюдении пропорций, удастся на ура.

    Читали 5544 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8719 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Суп с кокосовым молоком
    Суп с кокосовым молоком

    Когда все приедается, и хочется порадовать себя чем-то особым, на помощь приходят оригинальные рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить много необычных и редких блюд. К этой категории относится суп с кокосовым молоком. Тайский рецепт мы адаптировали к обычной кухне. Получилось вкусно! 

    Читали 6255 чел.
  • Кулич Пасхальный
    Кулич Пасхальный

    На Пасху важно делиться и добротой и радостью. Мы готовимся встречать наш самый светлый Праздник, выбирая самые вкусные рецепты. Попробуйте в этот году приготовить вот такой красивый кулич пасхальный. «Лучший рецепт» – обязательно скажут ваши близкие. 

    Читали 5921 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 24943 чел.
  • Гусиные яйца
    Гусиные яйца

    Гусиные яйца в духовке – рецепт редкий, необычный. Такой продукт – редкий гость в нашем рационе. Но если вам посчастливилось купить гусиные яйца, приготовьте из них оригинальное блюдо. Запеките их в картофеле. Красивая подача, яркий вкус и масса полезностей – вот что вас ждет. 

    Читали 9185 чел.
  • Мясо страуса тушеное
    Мясо страуса тушеное

    Тем, кого интересуют необычные кулинарные рецепты, наверняка понравится мясо страуса тушеное с айвой, пряностями и гранатом. Блюда из страусятины — вообще изыск, а с такими ингредиентами тем более! Сделать к мясу маринад, обогащающий вкус и аромат — рецепт, достойный Мастера. 

    Читали 7228 чел.
  • Салат из черного риса
    Салат из черного риса

    Безграничная любовь к рису вынуждает гурманов пробовать новые сорта, придумывать редкие рецепты. Необычный вкус дикого черного риса, который и не рис совсем, а семена американской водной травы, сравнивают со вкусом ореха. Попробуйте приготовить салат из черного риса. Оцените вкус заморской диковинки.  

    Читали 8935 чел.
  • Запеченная утка
    Запеченная утка

    Этот рецепт запеченной утки пригодится к любому празднику. Оригинальность – в яблочном соусе и пряной начинке. Когда внутри птицы томится розмарин, лук, сливочное масло, мясо становится сочным, нежным и очень вкусным. Соус выступает ароматным, интересным сопровождением. 

    Читали 5926 чел.
  • Готовим жюльен из грибов и курицы
    Готовим жюльен из грибов и курицы

    Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

    Читали 4958 чел.
  • Салат из редьки
    Салат из редьки

    Салат из маргеланской редьки можно смело позиционировать как праздничное блюдо! Ведь в компанию к зеленой редьке добавляется особый соус-заливка из брокколи и чеснока. Немного кедровых орешков – и быстрая острая закуска готова. Замечательный рецепт, когда нежданные гости на пороге! 

    Читали 7303 чел.
  • Угорь в яблочном соке
    Угорь в яблочном соке

    Многие гурманы твердо уверены, что в жизни ничего нет вкуснее идеально приготовленного угря. Оригинальное блюдо – угорь в яблочном соке доказывает эту гастрономическую истину. Два рецепта: угорь тушеный и угорь копченый помогут приготовить морской деликатес с особым королевским шиком. 

    Читали 4831 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика