Четверг, 04 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Тажин по-мароккански



Тажин из курицы по-мароккански Тажин из курицы по-мароккански

Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус. 

 

Тажин из курицы по-мароккански 

Для приготовления курицы по-мароккански нам понадобится: 

  • курица средняя 1,2-1,4 кг
  • молотая паприка 2 чайн ложки 
  • тмин молотый 1/2 чайн ложки 
  • молотый имбирь 1 чайн ложка 
  • куркума молотая 1 чайн ложка 
  • корица 1/2 чайн ложки 
  • приправа зира щепотка 
  • оливковое масло 2 стол ложки 
  • чеснок 1-2 зубка 
  • лук репчатый 1 шт 
  • лимон 1/2 шт 
  • оливки без косточек 150 гр 
  • изюм 50 гр 
  • зелень кинзы
  • зелень петрушки 

Приготовить тажин по-мароккански можно так: 

Тажин — это не просто посуда, так называют и блюдо, приготовленное в нем. Традиционно тажин готовят на тлеющих углях. Условия наших квартир вряд ли позволит это сделать. Готовить на плите тажин все же возможно. Если плита газовая - поставьте рассекатель огня. Ни в коем случае не пользуйтесь духовкой. Если вы используете не керамический, а глиняный тажин, то его следует замочить в холодной воде за 12 часов до приготовления блюда. Напитавшись водой, глиняный тажин не рассыплется и не треснет на горячей плите. 

Курицу промойте и порубите на 6-8 частей и обсушите. В объемной миске смешайте все сухие специи и обваляйте куриные кусочки. 

Оставьте мариноваться 1-1,5 часа. 

Приготовление тажина проходит степенно, никакой суеты при готовке тажин не терпит. 

Поставьте тажин на плиту (не забудьте рассекатель огня для газовой конфорки), налейте немного масла и нагрейте на максимальном огне. 

Куски курицы выложите в посуду, сверху вылейте оставшееся масло и доложите специи. 

Накройте тажин куполом-крышкой и оставьте на 15 минут, затем мясо переверните, если оно поджарилось.

Выложите на мясо нарезанный лук и корочку половины лимона, нарезанную полосками. Накройте тажин крышкой, пусть жарится еще 15-20 минут.

Лук стал прозрачным, пора добавить остальные ингредиенты. Засыпьте на куски курицы изюм, оливки, которые можно положить целиком, сверху нарезанную зелень петрушки. 

Убавьте огонь до минимума, накройте тажин куполом и оставьте на 1,5 часа. Крышку открывать не рекомендуется. 

Подавать тажин следует именно в той посуде, где он приготовлен. Поставьте в центр стола, откройте крышку и посыпьте измельченной кинзой.

Вкусные идеи: 

Блюдо готовят по-разному. В курицу, после второго открывания колпака, можно добавить картофель, рис, стручковую фасоль, чернослив, и т.д.  Готовый ужин порадует все семейство и удивит гостей. Подавайте тажин с овощными вкусными салатами или домашними заготовками из овощей. 

Еще из этой рубрики: Каракатицы в соусе
Читали 6771 чел. Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 13:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 9180 чел.
  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 8407 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 6477 чел.
  • Детский напиток "Сытый Винни"
    Детский напиток "Сытый Винни"

    Неповторимо ароматная вкусная малина удивительно сочетается с молоком и сыром. Попробуйте приготовить на завтрак малиновый напиток "Сытый Винни Пух", и убедитесь, что такой коктейль сделает сытым даже слона! Еще одно достоинство — это вкусная польза! У такого коктейля не может быть "нехочух". 

    Читали 2621 чел.
  • Диетический хлеб
    Диетический хлеб

    Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае! 

    Читали 10343 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 68 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Ризотто к 8 марта
    Ризотто к 8 марта

    Когда унылая зима сменяется радостной весенней капелью мы чувствуем, что женский праздник уже близко. Замечательная идея – приготовить риззото с аковадо и кальмарами, оригинальное блюдо на 8 марта! Никакой угрозы для талии – сплошная польза и яркий вкус! 

    Читали 4248 чел.
  • Сладкие каштаны
    Сладкие каштаны

    До появления картофеля основной пищей французских бедняков были каштаны. Сегодня сладкие каштаны на столе – признак утонченного вкуса. Готовить десерт «Каштаны с медом и чабрецом» очень просто. Рецепт старинный. Так готовили лакомство для императора Карла Великого. 

    Читали 4921 чел.
  • Рыба по-гречески
    Рыба по-гречески

    Греция славится на весь мир своей потрясающе вкусной кухней: только в этой стране так непревзойденно готовят сыр, только в Греции вы можете сполна насладиться просто неземным вкусом морских деликатесов. Именно о дарах моря мы и хотим сегодня поговорить, а точнее, поделиться секретом изумительного блюда.

    Читали 2697 чел.
  • Мясо на кости
    Мясо на кости

    Ароматное мясо на кости, рецепт которого вы видите – сногсшибательное праздничное блюдо! Такую соблазнительную красоту даже не хочется разрушать. Поверьте, гости сначала сфотографируют ваш шедевр, и только потом оставят от ягненка «рожки да ножки». Нет молодого барашка? Замените поросенком. 

    Читали 9312 чел.
  • Салат из черного риса
    Салат из черного риса

    Безграничная любовь к рису вынуждает гурманов пробовать новые сорта, придумывать редкие рецепты. Необычный вкус дикого черного риса, который и не рис совсем, а семена американской водной травы, сравнивают со вкусом ореха. Попробуйте приготовить салат из черного риса. Оцените вкус заморской диковинки.  

    Читали 7801 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 23814 чел.
  • Салат «Дракоша»
    Салат «Дракоша»

    Красиво украшенные блюда всегда будут центром внимания праздничного ли будничного стола. Всем знакомые рецепты обретают новые образы и не устают удивлять новыми вкусами. Салат «Дракоша», который является классическим салатом из крабовых палочек, немного разнообразит киви и яблоко, однако внешний вид блюда не оставит никаких сомнений в том, что его стоит попробовать.

    Читали 1757 чел.
  • Необычный салат из креветок
    Необычный салат из креветок

    Креветки – продукт, пользующийся большой популярностью. Связано это с тем, что продукт довольно вкусный, может подойти для праздничного и повседневного стола, например, если подать салат из креветок, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. 

    Читали 5733 чел.
  • Салат из молодых осьминогов
    Салат из молодых осьминогов

    Молодые осьминожки, их «собратья» по морской стихии – кальмары и мидии, немного фантазии – и на вашем столе оригинальное блюдо – салат из осьминогов! Рецепт закуски создан, чтобы разжечь аппетит и видом, и вкусом. Придайте трапезе очарование средиземноморской кухни! 

    Читали 8940 чел.
  • Современные видео рецепты
    Современные видео рецепты

    Если раньше узнать о различных секретах кулинарии и рецептах можно было лишь с бабушкиных слов или же поваренных книг, то с развитием современных технологий ситуация совершенно изменилась, позволяя получать самую полезную и важную информацию о приготовлении различных блюд, нисколько не переживая о том, что данные рецепты будут трудны в восприятии.

    Читали 2069 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика