Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус.
Тажин из курицы по-мароккански
Для приготовления курицы по-мароккански нам понадобится:
- курица средняя 1,2-1,4 кг
- молотая паприка 2 чайн ложки
- тмин молотый 1/2 чайн ложки
- молотый имбирь 1 чайн ложка
- куркума молотая 1 чайн ложка
- корица 1/2 чайн ложки
- приправа зира щепотка
- оливковое масло 2 стол ложки
- чеснок 1-2 зубка
- лук репчатый 1 шт
- лимон 1/2 шт
- оливки без косточек 150 гр
- изюм 50 гр
- зелень кинзы
- зелень петрушки
Приготовить тажин по-мароккански можно так:
Тажин — это не просто посуда, так называют и блюдо, приготовленное в нем. Традиционно тажин готовят на тлеющих углях. Условия наших квартир вряд ли позволит это сделать. Готовить на плите тажин все же возможно. Если плита газовая - поставьте рассекатель огня. Ни в коем случае не пользуйтесь духовкой. Если вы используете не керамический, а глиняный тажин, то его следует замочить в холодной воде за 12 часов до приготовления блюда. Напитавшись водой, глиняный тажин не рассыплется и не треснет на горячей плите.
Курицу промойте и порубите на 6-8 частей и обсушите. В объемной миске смешайте все сухие специи и обваляйте куриные кусочки.
Оставьте мариноваться 1-1,5 часа.
Приготовление тажина проходит степенно, никакой суеты при готовке тажин не терпит.
Поставьте тажин на плиту (не забудьте рассекатель огня для газовой конфорки), налейте немного масла и нагрейте на максимальном огне.
Куски курицы выложите в посуду, сверху вылейте оставшееся масло и доложите специи.
Накройте тажин куполом-крышкой и оставьте на 15 минут, затем мясо переверните, если оно поджарилось.
Выложите на мясо нарезанный лук и корочку половины лимона, нарезанную полосками. Накройте тажин крышкой, пусть жарится еще 15-20 минут.
Лук стал прозрачным, пора добавить остальные ингредиенты. Засыпьте на куски курицы изюм, оливки, которые можно положить целиком, сверху нарезанную зелень петрушки.
Убавьте огонь до минимума, накройте тажин куполом и оставьте на 1,5 часа. Крышку открывать не рекомендуется.
Подавать тажин следует именно в той посуде, где он приготовлен. Поставьте в центр стола, откройте крышку и посыпьте измельченной кинзой.
Вкусные идеи:
Блюдо готовят по-разному. В курицу, после второго открывания колпака, можно добавить картофель, рис, стручковую фасоль, чернослив, и т.д. Готовый ужин порадует все семейство и удивит гостей. Подавайте тажин с овощными вкусными салатами или домашними заготовками из овощей.