Четверг, 04 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Тажин по-мароккански



Тажин из курицы по-мароккански Тажин из курицы по-мароккански

Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус. 

 

Тажин из курицы по-мароккански 

Для приготовления курицы по-мароккански нам понадобится: 

  • курица средняя 1,2-1,4 кг
  • молотая паприка 2 чайн ложки 
  • тмин молотый 1/2 чайн ложки 
  • молотый имбирь 1 чайн ложка 
  • куркума молотая 1 чайн ложка 
  • корица 1/2 чайн ложки 
  • приправа зира щепотка 
  • оливковое масло 2 стол ложки 
  • чеснок 1-2 зубка 
  • лук репчатый 1 шт 
  • лимон 1/2 шт 
  • оливки без косточек 150 гр 
  • изюм 50 гр 
  • зелень кинзы
  • зелень петрушки 

Приготовить тажин по-мароккански можно так: 

Тажин — это не просто посуда, так называют и блюдо, приготовленное в нем. Традиционно тажин готовят на тлеющих углях. Условия наших квартир вряд ли позволит это сделать. Готовить на плите тажин все же возможно. Если плита газовая - поставьте рассекатель огня. Ни в коем случае не пользуйтесь духовкой. Если вы используете не керамический, а глиняный тажин, то его следует замочить в холодной воде за 12 часов до приготовления блюда. Напитавшись водой, глиняный тажин не рассыплется и не треснет на горячей плите. 

Курицу промойте и порубите на 6-8 частей и обсушите. В объемной миске смешайте все сухие специи и обваляйте куриные кусочки. 

Оставьте мариноваться 1-1,5 часа. 

Приготовление тажина проходит степенно, никакой суеты при готовке тажин не терпит. 

Поставьте тажин на плиту (не забудьте рассекатель огня для газовой конфорки), налейте немного масла и нагрейте на максимальном огне. 

Куски курицы выложите в посуду, сверху вылейте оставшееся масло и доложите специи. 

Накройте тажин куполом-крышкой и оставьте на 15 минут, затем мясо переверните, если оно поджарилось.

Выложите на мясо нарезанный лук и корочку половины лимона, нарезанную полосками. Накройте тажин крышкой, пусть жарится еще 15-20 минут.

Лук стал прозрачным, пора добавить остальные ингредиенты. Засыпьте на куски курицы изюм, оливки, которые можно положить целиком, сверху нарезанную зелень петрушки. 

Убавьте огонь до минимума, накройте тажин куполом и оставьте на 1,5 часа. Крышку открывать не рекомендуется. 

Подавать тажин следует именно в той посуде, где он приготовлен. Поставьте в центр стола, откройте крышку и посыпьте измельченной кинзой.

Вкусные идеи: 

Блюдо готовят по-разному. В курицу, после второго открывания колпака, можно добавить картофель, рис, стручковую фасоль, чернослив, и т.д.  Готовый ужин порадует все семейство и удивит гостей. Подавайте тажин с овощными вкусными салатами или домашними заготовками из овощей. 

Еще из этой рубрики: Каракатицы в соусе
Читали 6921 чел. Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 13:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Заливная индейка с креветками
    Заливная индейка с креветками

    Какой праздник в России обходится без заливного? Давай и мы на День Благодарения приготовим традиционную индейку по не совсем традиционному рецепту! Мы приготовим Заливную закусочку из индейки. Итак, давай начнем:

    Читали 2743 чел.
  • Абрикосы в собственном соку
    Абрикосы в собственном соку

    Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара — для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови 

    Читали 12573 чел.
  • Крем суп с креветками
    Крем суп с креветками

    В морозный день вкусные согревающие блюда – это самая натуральная профилактика простуды. Острые пряности, мясо и морепродукты – вот микс полезностей, который согреет. Попробуйте приготовить питательный и аппетитный крем суп с креветками. Сливки, мясо, куриный бульон, креветки – главные действующие лица. 

    Читали 5288 чел.
  • Заливной салат в яйце
    Заливной салат в яйце

    Заливной салат в яйце...звучит Этот новый необычный рецептик способен удивить домочадцев и дорогих гостей. Что ж, давай попробуем удивить. Когда будет вариться холодец, оставь примерно пол литра бульона и попробуй сделать заливное яйцо. 

    Читали 3524 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 2286 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 16935 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Фаршированный судак
    Фаршированный судак

    Фаршированный судак – невероятно вкусное блюдо, но вот только не у всех оно получается. Каждый кулинар имеет свои  маленькие секретики по приготовлению судака, и вряд ли вам их выдаст. А вот мы с удовольствием поделимся рецептом фаршированного судака.

    Читали 4558 чел.
  • Мидии с кабачками на гриле
    Мидии с кабачками на гриле

    Само название блюда — «Мидии с кабачками» уже обещает что-то невероятное. Союз «суши и моря» запекается на гриле без участия растительного масла! Мидии пропитываются нежной сладостью мякоти кабачков, покрываются хрустящей сырной корочкой. 

    Читали 3449 чел.
  • Салат «Дракоша»
    Салат «Дракоша»

    Красиво украшенные блюда всегда будут центром внимания праздничного ли будничного стола. Всем знакомые рецепты обретают новые образы и не устают удивлять новыми вкусами. Салат «Дракоша», который является классическим салатом из крабовых палочек, немного разнообразит киви и яблоко, однако внешний вид блюда не оставит никаких сомнений в том, что его стоит попробовать.

    Читали 1867 чел.
  • Оленина запеченная
    Оленина запеченная

    Оленина в духовке – рецепт оригинальный и редкий. Не каждый день приходиться дичь подавать на стол. Приготовить праздничное блюдо нас научили немецкие кулинары. В Германии любят поохотиться. Оленина ценится высоко. Невероятное количество блюд из дичи можно попробовать в местных кабачках и фешенебельных ресторанах. 

    Читали 26265 чел.
  • Кус кус рецепт
    Кус кус рецепт

    Рецепты с кус кусом популярны во всем мире, хотя крупа эта считается ближневосточной.  Попробуйте приготовить по-мароккански знаменитую крупу кус кус. Рецепт с бараниной включает набор пряностей и приготовление особого сладкого и острого соуса. Успех необычному блюду мы гарантируем! 

    Читали 6179 чел.
  • Необычный салат из креветок
    Необычный салат из креветок

    Креветки – продукт, пользующийся большой популярностью. Связано это с тем, что продукт довольно вкусный, может подойти для праздничного и повседневного стола, например, если подать салат из креветок, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. 

    Читали 5894 чел.
  • Молочный поросенок
    Молочный поросенок

    На празднике молочный поросенок, да фаршированный вкусностями – произведение гастрономического искусства! Как свита играет короля, так и начинка из гречки с пряностями раскрывает и дополняет нежный вкус молочного поросенка. По законам жанра – фаршированный поросенок лучший сюрприз на новогодний стол на 2014 год! 

    Читали 6439 чел.
  • Курица праздничная
    Курица праздничная

    Рецепт приготовления курицы с миндалем и сметаной отличает оригинальный вкус. Приблизительно так готовят куриное карри в сказочной Индии. Попробуйте удивить гостей этим блюдом на 8 марта. Букет ингредиентов поставит их в тупик – уж очень восхитительное послевкусие. 

    Читали 4944 чел.
  • Фаршированные окорочка
    Фаршированные окорочка

    В этом неожиданном и очень вкусном блюде участвует редкий «драгоценный» дикий черный рис! Вообще, фаршированные куриные окорочка — это всегда вкусно и нарядно. Но когда начинка — деликатес, блюдо становится эксклюзивным, праздничным. Ведь черный дикий рис, добываемый вручную — дорогой продукт!  

    Читали 7357 чел.
  • Катран жареный
    Катран жареный

    Оригинальное и редкое блюдо – катран жареный, рецепт которого вы видите, очень популярно во многих странах. Мясо акулы – маленького катрана, очень нежное и вкусное. Недаром его часто выдают за осетрину. Деликатес прочно вошел в меню многих черноморских и средиземноморских ресторанов. Как приготовить катрана? 

    Читали 9537 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика