Четверг, 04 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Тажин по-мароккански



Тажин из курицы по-мароккански Тажин из курицы по-мароккански

Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус. 

 

Тажин из курицы по-мароккански 

Для приготовления курицы по-мароккански нам понадобится: 

  • курица средняя 1,2-1,4 кг
  • молотая паприка 2 чайн ложки 
  • тмин молотый 1/2 чайн ложки 
  • молотый имбирь 1 чайн ложка 
  • куркума молотая 1 чайн ложка 
  • корица 1/2 чайн ложки 
  • приправа зира щепотка 
  • оливковое масло 2 стол ложки 
  • чеснок 1-2 зубка 
  • лук репчатый 1 шт 
  • лимон 1/2 шт 
  • оливки без косточек 150 гр 
  • изюм 50 гр 
  • зелень кинзы
  • зелень петрушки 

Приготовить тажин по-мароккански можно так: 

Тажин — это не просто посуда, так называют и блюдо, приготовленное в нем. Традиционно тажин готовят на тлеющих углях. Условия наших квартир вряд ли позволит это сделать. Готовить на плите тажин все же возможно. Если плита газовая - поставьте рассекатель огня. Ни в коем случае не пользуйтесь духовкой. Если вы используете не керамический, а глиняный тажин, то его следует замочить в холодной воде за 12 часов до приготовления блюда. Напитавшись водой, глиняный тажин не рассыплется и не треснет на горячей плите. 

Курицу промойте и порубите на 6-8 частей и обсушите. В объемной миске смешайте все сухие специи и обваляйте куриные кусочки. 

Оставьте мариноваться 1-1,5 часа. 

Приготовление тажина проходит степенно, никакой суеты при готовке тажин не терпит. 

Поставьте тажин на плиту (не забудьте рассекатель огня для газовой конфорки), налейте немного масла и нагрейте на максимальном огне. 

Куски курицы выложите в посуду, сверху вылейте оставшееся масло и доложите специи. 

Накройте тажин куполом-крышкой и оставьте на 15 минут, затем мясо переверните, если оно поджарилось.

Выложите на мясо нарезанный лук и корочку половины лимона, нарезанную полосками. Накройте тажин крышкой, пусть жарится еще 15-20 минут.

Лук стал прозрачным, пора добавить остальные ингредиенты. Засыпьте на куски курицы изюм, оливки, которые можно положить целиком, сверху нарезанную зелень петрушки. 

Убавьте огонь до минимума, накройте тажин куполом и оставьте на 1,5 часа. Крышку открывать не рекомендуется. 

Подавать тажин следует именно в той посуде, где он приготовлен. Поставьте в центр стола, откройте крышку и посыпьте измельченной кинзой.

Вкусные идеи: 

Блюдо готовят по-разному. В курицу, после второго открывания колпака, можно добавить картофель, рис, стручковую фасоль, чернослив, и т.д.  Готовый ужин порадует все семейство и удивит гостей. Подавайте тажин с овощными вкусными салатами или домашними заготовками из овощей. 

Еще из этой рубрики: Каракатицы в соусе
Читали 7883 чел. Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 13:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Гренки дачные с зеленью и сыром
    Гренки дачные с зеленью и сыром

    «Доброе» утро на даче начинается с аппетитного завтрака. Если на столе появляются «дачные» гренки с сыром Рикотта, будильник не требуется! Нужна добавка! Поскольку вкусного много не бывает. Почему «дачные»? Потому что ароматная зелень только с грядки! 

    Читали 5267 чел.
  • Быстрый и вкусный перекус

    Когда наступает утро, все женщины думают: что же такого вкусного приготовить, и при этом, что бы это было быстро и полезно. Не все знают, что быстро и полезно можно приготовить из плавленого сырка «Весела корівка» оригинальную закуску для детей и взрослых.

    Читали 1619 чел.
  • Цыпленок табака
    Цыпленок табака

    Цыпленок табака по-грузински – праздничное блюдо, в честь которого так и хочется произнести тост! Особый колорит птице придает правильное смешение пряностей. Приготовление нежного цыпленка особого мастерства не требует. Был бы набор припав, сковорода с крышкой, груз и цыпленок-подросток. 

    Читали 5237 чел.
  • Холодный яблочный суп
    Холодный яблочный суп

    Отличная вкусная идея для летнего обеда в жаркие дни - холодный яблочный суп. Рецепт включает пряность сумах и другие интересные ингредиенты. Кажется невероятным, что яблоко и виноградный сок используются не в десерте, а в первом блюде. Как только вы добавите сливки в тарелку, сомнения исчезнут. 

    Читали 3621 чел.
  • Рецепты лечо в мультиварке
    Рецепты лечо в мультиварке

    Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее. 

    Читали 17443 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23945 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Сладкие каштаны
    Сладкие каштаны

    До появления картофеля основной пищей французских бедняков были каштаны. Сегодня сладкие каштаны на столе – признак утонченного вкуса. Готовить десерт «Каштаны с медом и чабрецом» очень просто. Рецепт старинный. Так готовили лакомство для императора Карла Великого. 

    Читали 5981 чел.
  • Приготовление домашнего сыра
    Приготовление домашнего сыра

    Вас никогда не посещала мысль стать настоящим сыроваром? Наверняка, не один раз, особенно если вас приглашали на дегустацию сыров, или же когда вы посещали в туристических поездках знаменитые сыроварни.

    Читали 3419 чел.
  • Фаршированная курица с соусом
    Фаршированная курица с соусом

    Фаршировать курицу не сложно. Чем только не набивают брюшко птички, желая сделать блюдо аппетитнее. Забудьте про привычный чернослив! Используйте для начинки ананасы и сочетающиеся с ними вкусности. Рецепт фаршированной курицы со свекольным соусом  отличает неожиданная сочетаемость ингредиентов.   

    Читали 4094 чел.
  • Заяц в горшочке
    Заяц в горшочке

    С открытием охоты на пушных зверей резко возрос спрос на рецепт приготовления зайца! Блюдо – заяц в горшочке – это вкусное мясо плюс рецепт особого соуса и чесночного масла. Заяц к праздничному столу – русская традиция. Удобно, что подобным методом можно приготовить любую дичь. 

    Читали 6732 чел.
  • Говядина, тушеная с овощами и грибами
    Говядина, тушеная с овощами и грибами

    Для приготовления этого мяса берутся большого размера жестковатые куски, поэтому они тушатся на протяжении долгого времени. За это время мясо может пропитаться вкусом и ароматом овощей.

    Читали 4651 чел.
  • Улитки. Рецепт к 8 марта
    Улитки. Рецепт к 8 марта

    В Бургундии улитки – блюдо привычное. Для нас появление этого деликатеса на столе – верная примета праздника. В салате или под соусом – чудо как хороши эти улитки. Рецепт к 8 марта обречен на успех – вкусный и оригинальный. 

    Читали 5425 чел.
  • Индюшка по-карибски
    Индюшка по-карибски

    Идея рецепта – индюшка по карибски «пришла» именно оттуда, где «промышляли» пираты Морган и Френсис Дрейк. Правда, готовили они таким способом свинину. Можете ощутить вкус «пиратской» кухни, если приготовите мясо именно так. С необычным набором специй и вкуснейшим соусом. 

    Читали 4094 чел.
  • Шиитаке с рисом
    Шиитаке с рисом

    «Если тушить шиитаке, у грибов появляется терпкий мясной аромат» — так утверждают гурманы. С появлением чудодейственных грибов в продаже начался активный поиск рецептов с их участием. Приготовьте шиитаке с рисом и добавьте стручковую фасоль. Очень вкусно!

    Читали 4939 чел.
  • Мясо кабана с вишней
    Мясо кабана с вишней

    Дичь в последнее время становится элитарным блюдом. В семьях охотников – это привычная еда. У каждого свой фирменный метод. Попробуйте приготовить мясо кабана тушеное с вишней. Рецепт авторский. Так готовят кабанятину на Дону в казачьей станице. Получается намного вкуснее, чем свинина. 

    Читали 5238 чел.
  • Запеченная утка
    Запеченная утка

    Этот рецепт запеченной утки пригодится к любому празднику. Оригинальность – в яблочном соусе и пряной начинке. Когда внутри птицы томится розмарин, лук, сливочное масло, мясо становится сочным, нежным и очень вкусным. Соус выступает ароматным, интересным сопровождением. 

    Читали 5877 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика