С каракатицей ассоциируются чернила, неуклюжесть, но никак не еда. А между тем этот моллюск вкусен и полезен. Нужно только правильно его приготовить! Попробуйте приготовить каракатицу в винно-томатном соусе! Рецепт довольно редкий, но не сложный.
Каракатицы в винно-томатном соусе
Для приготовления моллюсков в соусе нам понадобится:
- каракатицы маленькие — 0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт
- морковь средняя 1 шт
- помидоры мясистые 2 шт
- томатная паста 2-3 стол ложки
- сельдерей стебель 1/2 шт
- зелень петрушки
- вино белое — 200 мл
- паприка острая молотая щепотка
- черный молотый перец по вкусу
Приготовить каракатиц в винно-томатном соусе можно так:
В наших широтах каракатицы продаются в замороженном виде и уже полностью очищенные. Разморозьте моллюсков при комнатной температуре и тщательно промойте. Маленьких особей можно оставить целиком, не разрезать.
Измельчите зелень петрушки, смешайте с черным молотым перцем и натрите каракатиц со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
Приготовьте соус
На оливковом масле обжарьте мелко нарезанные морковь, стебель сельдерея, добавьте чеснок, придавив его чуть ножом. Не измельчать, не нарезать, а именно придавить.
Влейте белое вино и выпаривайте соус до половины объема.
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на маленькие кусочки и добавьте с томатной пастой в соус.
Подсолите и поперчите по вкусу и тушите 15 минут.
Когда соус будет почти готов, добавьте каракатиц с зеленью и тушите еще 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить отваренную заранее фасоль или зеленый горошек с зеленью. Отключите плиту и оставьте томиться полчаса.
Подавайте каракатиц в винно-томатном соусе теплыми.
Каракатицы не только вкусны, но и полезны. Маленькие моллюски выводят холестерин из организма.
Вкусные идеи:
Удивить гостей можно не только каракатицами. Приготовьте "морской" романтический ужин, подав к столу салат из осьминога и нежное вино из лепестков роз. Такое гастрономическое путешествие вряд ли забудется.