Щи бывают зеленые, постные, кислые. А есть морские - щи с кальмарами! Рецепт, конечно необычный. Не считайте сочетание кальмаров с квашеной капустой революционным. Это вкусное первое блюдо довольно популярно и гарантирует сытный обед.
Щи "морские" из квашеной капусты
Для приготовления кислых щей с кальмарами нам понадобится:
- капуста квашеная 150 гр
- лук репчатый 1 шт
- морковка 1 шт
- картофель 2 шт
- помидоры 1 шт (или паста томатная 1 чайн ложка)
- масло сливочное 2 стол ложки
- оливки 4-6 шт
- кальмары 300 гр
- вода 1,5-2 л
- лавровый лист
- зелень,чеснок, соль, сметана по вкусу
Приготовить морские кислые щи с кальмарами можно так:
Очистите и нарежьте кубиками картофель, положите его в кипящую воду и варите 10 минут.
Капусту обдайте кипятком и мелко порубите. В разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь с добавлением измельченного помидора или томатной пасты. Тонкими пластинками или полукольцами нарежьте кальмары.
Подготовленные овощи выложите в кипящую воду с картошкой и варите щи до полной готовности капусты.
За 5 минут до окончания добавьте специи и соль по вкусу и нарезанные полосочками кальмары.
Морской суп с квашеной капустой подайте с мелко нарезанной зеленью, чесноком и нарезанными оливками.
Отдельно поставьте сметану в соуснике.
Любите удивлять? Приготовьте суточные щи в хлебных чашках. На второе подайте оригинальную гречневую запеканку. Обед в русском стиле обещает быть вкусным и сытным.