Какая бы вкусная не получилась творожная пасха, какие бы ни были веселыми пасхальные яйца, но во главе пасхального стола всегда стоит Его Святейшество Кулич. Самый вкусный и красивый - именно такой должен присутствовать на вашем пасхальном столе.
Самый вкусный пасхальный кулич
По древней легенде, после Святого Воскресенья, Иисус приходил ко всем апостолам во время трапезы. В центре стола для Христа всегда лежал предназначенный для Него хлеб.
Для приготовления вкусного кулича нам понадобится:
- мука 1,5 кг
- молоко 3 стакана
- масло сливочное 250-300 гр
- сахар песок 4 стакана
- яйцо куриное 8 шт
- маргарин 200-250 гр
- сметана 1,5 стакана
- имбирь 1 чайн ложка
- изюм светлый 250 гр
- орех грецкий 100 гр
- кардамона 10 зерен
- шафран 1/2 чайн ложки
- орех мускатный 1/2 чайн ложки
- ванилин 1 пакетик
- коньяк 3 стол ложки
- лимон 1 шт
- пудра сахарная 1 стакан
- дрожжи 60 гр
- соль 1 чайн ложка
Приготовить вкусный кулич на Пасху можно так:
В большую кастрюлю вливаем теплое молоко, 2 стакана сахарного песка, дрожжи, растопленное сливочное масло и растопленный маргарин, хорошо перемешиваем и добавляем больше половины муки и соль. Ингредиенты очень тщательно перемешиваем, укрываем опару чистым полотенцем и отставляем на 2 часа в теплое место.
Отделяем белки от желтков. Желтки протираем через ситечко, растираем со стаканом сахарного песка и с ванилином так, чтобы желтки побелели.
Белки взбиваем при помощи миксера со стаканом сахара.
Когда опара, по истечении 2 часов, подойдет, вливаем оставшийся маргарин и сливочное масло, добавляем постепенно белки и желтки, коньяк и сметану. Тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся муку небольшими порциями.
Получившееся тесто должно с легкостью отставать от стенок. Отставляем тесто в теплое место на 1,5 часа.
И только в готовое тесто мы добавляем пряности, изюм и орехи. Все тщательно перемешиваем. Однако, если вы хотите, чтобы Ваш вкусный пасхальный кулич был белым — пряности в тесто не добавляем.
Смазываем формы растительным маслом (этом рецепте я использовала силиконовую форму, они очень удобны), заливаем тесто на 1/3 формы. Закрываем формы полотенцем и оставляем до тех пор, пока пасхальное тесто не поднимется до 3/4 формы.
Разогреваем духовку до 200 градусов и аккуратно ставим туда формы с тестом. Иногда верх кулича румянится слишком быстро, до того, как пропекся кулич. Что делать? Просто накрываем верх фольгой и продолжаем выпекать до готовности.
Форму аккуратно вынимаем, даем остыть куличу, накрыв его полотенцем. После этого аккуратно вынимаем кулич из формы.
Глазурь для пасхального кулича:
- белок 2 шт
- пудра сахарная 1 стакан
- сок лимона 2 стол ложки
Ингредиенты взбиваем миксером до тех пор, пока масса не загустеет до такой консистенции, что будет оставаться на ложке.
Густой глазурью смазать кулич сверху и немного по бокам.
Верх самого вкусного пасхального кулича можно украшать как декоративными элементами, так и сладкими пасхальными яйцами, всевозможными конфетками в сладкой цветной глазури.