«Если тушить шиитаке, у грибов появляется терпкий мясной аромат» — так утверждают гурманы. С появлением чудодейственных грибов в продаже начался активный поиск рецептов с их участием. Приготовьте шиитаке с рисом и добавьте стручковую фасоль. Очень вкусно!
Монахи старались выращивать знаменитые грибы только на каштановых пнях. Считалось, что по дереву нужно постукивать особым молоточком. Тогда спящий Будда проснется и наделит шиитаке волшебными свойствами.
Рецепт шиитаке с рисом, стручковой фасолью
«Таке» в переводе с японского означает «гриб», а «шиа» — это дерево, на котором они растут. Именно такие грибы применяют в медицинских целях. В кулинарии чаще всего используются грибы, выращенные на рисовой шелухе или опилках. В них нет столько полезных веществ как в «медицинских» грибах, но вкусовые качества — отменные. Самый простейший способ приготовить восточный деликатес — это рецепт шиитаке с рисом и стручковой фасолью.
Чтобы приготовить шиитаке с рисом, стручковой фасолью, вам понадобится:
- Курица (грудка) — 200г.
- Стручковая фасоль — 100г.
- Кешью — 5-6шт.
- Рис — 200г.
- Шиитаке — около 100г свежих или 4-5 сушеных.
- Полусладкое вино (можно фруктовое, домашнее) — 4ст.л.
- Лук – 1шт.
Приготовить шиитаке с рисом и стручковой фасолью можно так:
Разогрейте растительное масло и хорошенько обжарьте в нем некрупные кусочки курицы.
Грибы хорошо промойте, обязательно отделите шляпки шиитаке от ножек, снимите тонкую шкурку и нарежьте ломтиками. Если используете сухие шиитаке, предварительно их замочите, а затем разделайте точно таким же образом.
Добавьте к мясу грибы, стручки фасоли, лук, соевый соус.
Всыпьте рис и долейте (как в плов) немного жидкости. Можно использовать любой бульон.
Кстати, приготовить можно и с диким рисом, как на втором фото.
Как только блюдо дойдет до готовности, влейте вино и добавьте орешки.
(!)Главное — не пережарить восточный деликатес. Иначе они станут жесткими. В сочетании с рисом и фасолью грибы очень вкусны. Когда происходит процесс тушения, каждая рисинка пропитывается густым грибным ароматом.
Вкусные идеи
По желанию в блюдо можно добавить зелени. Только не переусердствуйте с ароматом. Доминировать должны только грибы. Поэтому, петрушку, укроп, кинзу лучше не добавлять. Прекрасно сочетается с таким деликатесом нежный листовой салат, салат Корн и даже простой капустный салат «Мотылек». Только замените петрушку зеленью с нейтральным запахом.
Если понравится вкус «иноземных грибов», можете поэкспериментировать, соединив шиитаке с тофу. В блюдах японской кухни эти ингредиенты неразлучны. Простой вкус сыра вторит густому и насыщенному вкусу грибов.