Дичь в последнее время становится элитарным блюдом. В семьях охотников – это привычная еда. У каждого свой фирменный метод. Попробуйте приготовить мясо кабана тушеное с вишней. Рецепт авторский. Так готовят кабанятину на Дону в казачьей станице. Получается намного вкуснее, чем свинина.
Кабанятина тушеная с вишней.
Вариантов маринада к мясу кабана очень много. Это дикая клюква, брусника и даже красная смородина. Исторически так сложилось, что ягоду предпочитают брать кислую. Сейчас можно купить любые замороженные или сушеные ягоды. Попробуйте вариант именно с вишней. Без разницы – из морозильника или свежей. Запах леса, который считается неистребимым в дичи, становится мягче и аппетитнее.
Чтобы приготовить мясо кабана с вишней вам понадобится:
- Кабанятина – 1,5 кг.
- Уксус (можно винный или бальзамический) – по вкусу
- Ягоды можжевельника – 5-6 шт.
- Лук (не салатный, а острый, «злой») – 3 шт.
- Корень сельдерея, можно пастернака (если найдете), петрушки, чеснок.
- Сало (если кабанятина постная) – 50 г.
- Вишня – 200г.
- Сахар, соль, пряности (можно прованские травы).
- Красное вино (лучше крепленое) – 50г.
- Горчица – 50г.
Если покупаете готовый микс пряностей, обратите внимание на его состав. К дичи идеально подходит розмарин, куркума (шафран дороговат), эстрагон.
Приготовить мясо кабана тушеное с вишней можно так:
Промойте проточной водой «дикую свинину» и нарежьте вдоль волокон. Лучше, если куски будут чуть меньше шашлычных. Тогда «кабан» лучше промаринуется.
В посуду положите слоями мясо, пересыпанное пряностями и крупно-кристаллической солью (!).
Это очень важно, потому что соль станет вытягивать кровь и будет проводником специй в волокна мяса.
Из вишни удалите косточки, разомните ягоды деревянной толкушкой и вместе с соком перемешайте с кабанятиной.
Если пряности свежие, переложите слои кабанятины веточками эстрагона, другими травами и ягодами можжевельника.
Пусть мясо кабана постоит 1-2 часа. За этот период соль, вишня и специи сделают свое «ароматное дело».
Добавьте вино, уксус, посладите маринад по вкусу. Если жидкости маловато, добавьте воды.
Сколько мариновать кабанятину? Зависит от мяса: самка или самец, молодое или старое. От 5-6 часов до 2-х суток.
В сковороду положите сало, вытопите жир, положите нарезанные лук, коренья растений. Как только все поджарится, добавляйте мясо кабана и тушите под закрытой крышкой до готовности. Дольки чеснока перемешайте с мясом за 10 минут до готовности.
Вкусные идеи
Если кабанятина лежит в «стратегических запасах», то хочется готовить разные блюда. Попробуйте сделать к этой лесной экзотике соус клюквенный или соус айвар. Разные ингредиенты – разные вкусы.