Четверг, 31 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Поросенок в духовке



Как приготовить праздничного поросенка в духовке? На Новый Год запеченный целиком поросенок кажется кулинарным подвигом. Но это только на первый взгляд. Наш рецепт запеченного поросенка очень простой. Соблюдайте технологию, используйте приправы, оригинальные украшения. Пусть составит нарядную пару к новогоднему блюду красавица рябина. 

 

Этот рецепт больше подходит для приготовления крупных поросят. Маленького – около 2кг лучше приготовить несколько иначе. Об этом в другом рецепте. 

Как приготовить праздничного поросенка в духовке 

Откажитесь даже думать о лишних калориях! Ведь Новый Год – это праздник еды. Праздничное меню хозяйки обдумывают загодя. Как выбрать поросенка для запекания? Ведь блюдо это особое, статусное. Свежая тушка проверяется обычным проколом – жидкость должна быть не коричневого, а красного, алого или розового цвета. Замороженную свинку лучше брать у надежного поставщика – чтобы льда мало и вид красивый. 

Чтобы запечь поросенка вам понадобится: 

  • Поросенок – вес от 3-4кг. 

Если свинка больше, и есть опасения, что тушка не уместится в духовке, можно положить ее по диагонали, подставив под брюшко какую-нибудь емкость. 

  • Пряности: кориандр, чеснок, чесночное масло, перец, тимьян. 

Чесночное масло сделайте сами: добавьте в обычное растительное измельченные дольки чеснока. 

  • Рябина, зелень – для украшения. 

Приготовить праздничного поросенка в духовке можно так: 

Чтобы свинина впитала в себя аромат специй, оставьте потрошеную тушку мариноваться минимум на 2 часа. Натрите солью, чесночным маслом, можно использовать и бальзамический уксус. Очень вкусно добавить к маслу кориандр и тимьян. Кулинарное чутье вас не подведет, экспериментируйте! 

Сделайте разрез вдоль позвоночника изнутри, если хрюшка крупная. На противень налейте немного воды (подсоленной) и положите поросенка на спинку. Чтобы сначала пропечь хорошо внутреннюю сторону. Температура в духовке – около 150°. Достаточно часа, чтобы мясо полностью пропеклось изнутри. 

Переверните тушку, натрите еще раз смесью специй и свиного жира, закройте ушки и пятачок кусочками фольги (чтоб не обгорели сильно). Прибавьте «огня», увеличив температуру до 180°. 

Как понять готово мясо или нет? Проколите тушку и посмотрите на сок. Он должен быть прозрачным. 

Вкусные идеи 

Украсьте праздничного поросенка гроздьями рябины. Выглядит это потрясающе красиво. Заготовить гроздья можно заранее в морозильнике. Они не теряют ни качеств, ни красоты. Не растет у вас рябина? Не беда. Сгодятся веточки черри, и даже виноградные гроздья. Умелые хозяйки ловко маринуют их (как помидоры) для такого случая. Вкусная и оригинальная ароматная закуска. Немного усердия требуют розы из картофеля. Рецепт в подробностях описан в разделе «Карвинг». 

Читали 13604 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 17:50


Рекомендуемые рецепты :

  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 9932 чел.
  • Суп из карпа
    Суп из карпа

    Восточная кулинария щедра на гастрономические сюрпризы. Вы знали, что суп из карпа быстро снимает головную боль? Сбалансированное и гармоничное блюдо не только доставляет удовольствие, но и лечит, заряжает энергией. В череду новогодних праздников такой целебный суп весьма кстати! 

    Читали 5311 чел.
  • Крем-десерт с черникой
    Крем-десерт с черникой

    Ягода черника одна из самых вкусных, какая есть в природе, но ее можно использовать для приготовления нежного десерта с ароматом ванили. Если вам надоела выпечка и хочется насладиться чем-то потрясающе вкусным, но легким и не таким сложным в приготовлении, то крем-десерт с черникой для вас!

    Читали 5178 чел.
  • Заливное из языка
    Заливное из языка

    Приготовить заливное из языка довольно просто, главное красиво оформить наше блюдо, главное определиться: из какого языка мы будем готовит заливное. В этом рецепте нам понадобится говяжий.

    Читали 7851 чел.
  • Легкий суп «изумрудный»
    Легкий суп «изумрудный»

    После сытного праздничного стола очень часто ничего не хочется, но ведь надо. Первое легкое блюдо будет как нельзя кстати. В готовке не используется бульон, что сокращает время приготовления горяченького, которое можно приготовить прямо с утра перед походом на работу и покрепить им всех домашних.

    Читали 4788 чел.
  • Маски для лица в домашних условиях: секреты и тонкости
    Маски для лица в домашних условиях: секреты и тонкости

    Все женщины знают главные секреты красоты: уход за кожей, уход за телом, правильное питание и полноценный сон. Когда мы говорим об уходе за кожей, то подразумеваем не какие-то чудодейственные уколы ботокса и иже с ними. Мы говорим о тех масках, которые можем приготовить в домашних условиях.

    Читали 3806 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Мясо страуса тушеное
    Мясо страуса тушеное

    Тем, кого интересуют необычные кулинарные рецепты, наверняка понравится мясо страуса тушеное с айвой, пряностями и гранатом. Блюда из страусятины — вообще изыск, а с такими ингредиентами тем более! Сделать к мясу маринад, обогащающий вкус и аромат — рецепт, достойный Мастера. 

    Читали 7226 чел.
  • Рулет с красной рыбой
    Рулет с красной рыбой

    Как закуска – рулеты с красной рыбой очень вкусная и нарядная. Для праздничного стола – отличный вариант. А ингредиенты какие! Зелень, сыр, форель и творог. Рулет с форелью – это деликатный и благородный  вкус, красивый вид и необычный гастрономический изыск. 

    Читали 6832 чел.
  • Шиитаке с рисом
    Шиитаке с рисом

    «Если тушить шиитаке, у грибов появляется терпкий мясной аромат» — так утверждают гурманы. С появлением чудодейственных грибов в продаже начался активный поиск рецептов с их участием. Приготовьте шиитаке с рисом и добавьте стручковую фасоль. Очень вкусно!

    Читали 4983 чел.
  • Курица праздничная
    Курица праздничная

    Рецепт приготовления курицы с миндалем и сметаной отличает оригинальный вкус. Приблизительно так готовят куриное карри в сказочной Индии. Попробуйте удивить гостей этим блюдом на 8 марта. Букет ингредиентов поставит их в тупик – уж очень восхитительное послевкусие. 

    Читали 5763 чел.
  • Запеченная в духовке тыква
    Запеченная в духовке тыква

    Тыква является полноправной хозяйкой и владычицей осени – как только начинает желтеть листва на деревьях, тыква появляется на наших столах во всевозможных вариациях. Это может быть и тыквенный пирог, и рагу из тыквы, и просто тыквенный свежевыжатый сок.

    Читали 3724 чел.
  • Приготовление домашнего сыра
    Приготовление домашнего сыра

    Вас никогда не посещала мысль стать настоящим сыроваром? Наверняка, не один раз, особенно если вас приглашали на дегустацию сыров, или же когда вы посещали в туристических поездках знаменитые сыроварни.

    Читали 3467 чел.
  • Несложные рецепты роллов в домашних условиях
    Несложные рецепты роллов в домашних условиях

    Несколько лет назад роллы можно было отведать лишь в суши-баре или в каком-нибудь недешевом ресторане. Но в настоящее время это блюдо пользуется большой популярностью у населения, и главное оно стало доступным. Все потому, что японская кухня становится все известнее и спрос на блюда растет. Роллы можно заказать почти в каждом из ресторанов или купить в магазине уже готовыми, а можно приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся рецепты роллов в домашних условиях.

    Читали 6496 чел.
  • Мясо на кости
    Мясо на кости

    Ароматное мясо на кости, рецепт которого вы видите – сногсшибательное праздничное блюдо! Такую соблазнительную красоту даже не хочется разрушать. Поверьте, гости сначала сфотографируют ваш шедевр, и только потом оставят от ягненка «рожки да ножки». Нет молодого барашка? Замените поросенком. 

    Читали 10384 чел.
  • Говядина, тушеная с овощами и грибами
    Говядина, тушеная с овощами и грибами

    Для приготовления этого мяса берутся большого размера жестковатые куски, поэтому они тушатся на протяжении долгого времени. За это время мясо может пропитаться вкусом и ароматом овощей.

    Читали 4714 чел.
  • Поросенок в духовке
    Поросенок в духовке

    Как приготовить праздничного поросенка в духовке? На Новый Год запеченный целиком поросенок кажется кулинарным подвигом. Но это только на первый взгляд. Наш рецепт запеченного поросенка очень простой. Соблюдайте технологию, используйте приправы, оригинальные украшения. Пусть составит нарядную пару к новогоднему блюду красавица рябина. 

    Читали 13604 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика