Четверг, 31 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Поросенок в духовке



Как приготовить праздничного поросенка в духовке? На Новый Год запеченный целиком поросенок кажется кулинарным подвигом. Но это только на первый взгляд. Наш рецепт запеченного поросенка очень простой. Соблюдайте технологию, используйте приправы, оригинальные украшения. Пусть составит нарядную пару к новогоднему блюду красавица рябина. 

 

Этот рецепт больше подходит для приготовления крупных поросят. Маленького – около 2кг лучше приготовить несколько иначе. Об этом в другом рецепте. 

Как приготовить праздничного поросенка в духовке 

Откажитесь даже думать о лишних калориях! Ведь Новый Год – это праздник еды. Праздничное меню хозяйки обдумывают загодя. Как выбрать поросенка для запекания? Ведь блюдо это особое, статусное. Свежая тушка проверяется обычным проколом – жидкость должна быть не коричневого, а красного, алого или розового цвета. Замороженную свинку лучше брать у надежного поставщика – чтобы льда мало и вид красивый. 

Чтобы запечь поросенка вам понадобится: 

  • Поросенок – вес от 3-4кг. 

Если свинка больше, и есть опасения, что тушка не уместится в духовке, можно положить ее по диагонали, подставив под брюшко какую-нибудь емкость. 

  • Пряности: кориандр, чеснок, чесночное масло, перец, тимьян. 

Чесночное масло сделайте сами: добавьте в обычное растительное измельченные дольки чеснока. 

  • Рябина, зелень – для украшения. 

Приготовить праздничного поросенка в духовке можно так: 

Чтобы свинина впитала в себя аромат специй, оставьте потрошеную тушку мариноваться минимум на 2 часа. Натрите солью, чесночным маслом, можно использовать и бальзамический уксус. Очень вкусно добавить к маслу кориандр и тимьян. Кулинарное чутье вас не подведет, экспериментируйте! 

Сделайте разрез вдоль позвоночника изнутри, если хрюшка крупная. На противень налейте немного воды (подсоленной) и положите поросенка на спинку. Чтобы сначала пропечь хорошо внутреннюю сторону. Температура в духовке – около 150°. Достаточно часа, чтобы мясо полностью пропеклось изнутри. 

Переверните тушку, натрите еще раз смесью специй и свиного жира, закройте ушки и пятачок кусочками фольги (чтоб не обгорели сильно). Прибавьте «огня», увеличив температуру до 180°. 

Как понять готово мясо или нет? Проколите тушку и посмотрите на сок. Он должен быть прозрачным. 

Вкусные идеи 

Украсьте праздничного поросенка гроздьями рябины. Выглядит это потрясающе красиво. Заготовить гроздья можно заранее в морозильнике. Они не теряют ни качеств, ни красоты. Не растет у вас рябина? Не беда. Сгодятся веточки черри, и даже виноградные гроздья. Умелые хозяйки ловко маринуют их (как помидоры) для такого случая. Вкусная и оригинальная ароматная закуска. Немного усердия требуют розы из картофеля. Рецепт в подробностях описан в разделе «Карвинг». 

Читали 13199 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 17:50


Рекомендуемые рецепты :

  • Как лучше подавать салаты?

    Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.

    Читали 1068 чел.
  • Салат с авокадо и чипсами
    Салат с авокадо и чипсами

    Что бы приготовить нового и оригинального, чем можно удивить  свое семейство? таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаю вам новый салат в вашу коллекцию, который делается за считанные минуты.

    Читали 3727 чел.
  • Лазанья, как разновидность пасты
    Лазанья, как разновидность пасты

    Итальянская кухня всегда пользовалась большой популярностью в различных странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как практически нет таких людей, которые бы не любили итальянскую пасту. Большое количество разновидностей, она хорошо сочетается с различными продуктами и способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Кухня этой страны по праву считается одной из лучших в мире, в чем сейчас мы постараемся вас убедить на примере одного из блюд – лазанья.

    Читали 2885 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 3811 чел.
  • Филе трески в мультиварке
    Филе трески в мультиварке

    Рецепт приготовления трески в мультиварке помогает сохранить сочность рыбы. Ведь нежное мясо трески требует внимательного отношения. Чуть прозевал — потеряет сок при жарке. Особый метод маринования с имбирем, кориандром и жгучим чили заберет специфический жирноватый привкус рыбы. А соус с васаби подчеркнет нежный вкус трески. 

    Читали 14272 чел.
  • Морской окунь на гриле
    Морской окунь на гриле

    Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Запечь красавца можно на пикнике или дома. 

    Читали 8644 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Вкусные рецепты лечо
    Вкусные рецепты лечо

    Лето — это пора не только отпусков. Для хорошей хозяйки это пора консервации и заготовок на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты лечо, в него могут входить разные составляющие. Но изначально в него входили только перец, томат и специи. Хотелось бы отметить, что лечо можно не только консервировать на зиму, но и использовать в качестве соуса или гарнира к блюдам.

    Читали 3265 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 24547 чел.
  • Перепела фаршированные
    Перепела фаршированные

    Почитателям сериала «Великолепный Век» будет интересно как готовить перепелок, которые так любила Роксолана. Блюдо «перепела фаршированные» выглядит по-королевски, изумительно на вкус. Начинка в крохотной птичке довольно сытная, поэтому голодными гости не останутся. 

    Читали 20440 чел.
  • Вкусный шашлык из курицы: рецепты маринада
    Вкусный шашлык из курицы: рецепты маринада

    Куринный шашлык – это самое любимое блюдо множество людей. Вкус шашлыка зависит от рецепта маринада. Есть несколько вкусных вариантов, как приготовить шашлык из курицы, рецепты маринада не совсем обычные. Маринад из пива для куриного шашлыка. Два килограмма курицы перемешать с колечками лука (0,5 кг), перцем и солью. Убрать мясо на пару часов для маринования. За 15 минут до окончания маринования, добавить в чашку добавить пива, все перемешать.

    Читали 6890 чел.
  • Готовим жюльен из грибов и курицы
    Готовим жюльен из грибов и курицы

    Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

    Читали 4588 чел.
  • Мясо ягненка
    Мясо ягненка

    Мясо ягненка с черным рисом – праздничное блюдо.  Ведь такие продукты – редкие гости в повседневном меню. Дикий рис – злак дорогой, да и свежее мяско молодого барашка не всегда легко купить. Такому сочетанию выпадает почетная миссия вызвать аппетит и сразить наповал всех гостей. 

    Читали 4081 чел.
  • Кулич Пасхальный
    Кулич Пасхальный

    На Пасху важно делиться и добротой и радостью. Мы готовимся встречать наш самый светлый Праздник, выбирая самые вкусные рецепты. Попробуйте в этот году приготовить вот такой красивый кулич пасхальный. «Лучший рецепт» – обязательно скажут ваши близкие. 

    Читали 5493 чел.
  • Гусь запеченный в духовке
    Гусь запеченный в духовке

    Продолжаем гусино-утиные новогодние истории! Вкусная праздничная традиция – рождественский гусь! Новый Год или Рождество – прекрасный повод чтобы подчеркнуть «гусиным блюдом» дух праздника. Уделите особое внимание рецептуре – и ваш Гусь получится мягким, очень нежным на вкус. 

    Читали 8143 чел.
  • Закуска на Пасху
    Закуска на Пасху

    Для пасхального стола закуска из перепелиных яиц – блюдо нарядное, вкусное и сытное. Готовится закуска на Пасху несложно, особенно, если знаете, что такое драники. Именно эти картофельные хрустяшки послужат основой «перепелиных» бутербородв. А участие красной рыбки обещает оригинальный вкус. 

    Читали 4404 чел.
  • Рыба по-гречески
    Рыба по-гречески

    Греция славится на весь мир своей потрясающе вкусной кухней: только в этой стране так непревзойденно готовят сыр, только в Греции вы можете сполна насладиться просто неземным вкусом морских деликатесов. Именно о дарах моря мы и хотим сегодня поговорить, а точнее, поделиться секретом изумительного блюда.

    Читали 3252 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика