Четверг, 31 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Поросенок в духовке



Как приготовить праздничного поросенка в духовке? На Новый Год запеченный целиком поросенок кажется кулинарным подвигом. Но это только на первый взгляд. Наш рецепт запеченного поросенка очень простой. Соблюдайте технологию, используйте приправы, оригинальные украшения. Пусть составит нарядную пару к новогоднему блюду красавица рябина. 

 

Этот рецепт больше подходит для приготовления крупных поросят. Маленького – около 2кг лучше приготовить несколько иначе. Об этом в другом рецепте. 

Как приготовить праздничного поросенка в духовке 

Откажитесь даже думать о лишних калориях! Ведь Новый Год – это праздник еды. Праздничное меню хозяйки обдумывают загодя. Как выбрать поросенка для запекания? Ведь блюдо это особое, статусное. Свежая тушка проверяется обычным проколом – жидкость должна быть не коричневого, а красного, алого или розового цвета. Замороженную свинку лучше брать у надежного поставщика – чтобы льда мало и вид красивый. 

Чтобы запечь поросенка вам понадобится: 

  • Поросенок – вес от 3-4кг. 

Если свинка больше, и есть опасения, что тушка не уместится в духовке, можно положить ее по диагонали, подставив под брюшко какую-нибудь емкость. 

  • Пряности: кориандр, чеснок, чесночное масло, перец, тимьян. 

Чесночное масло сделайте сами: добавьте в обычное растительное измельченные дольки чеснока. 

  • Рябина, зелень – для украшения. 

Приготовить праздничного поросенка в духовке можно так: 

Чтобы свинина впитала в себя аромат специй, оставьте потрошеную тушку мариноваться минимум на 2 часа. Натрите солью, чесночным маслом, можно использовать и бальзамический уксус. Очень вкусно добавить к маслу кориандр и тимьян. Кулинарное чутье вас не подведет, экспериментируйте! 

Сделайте разрез вдоль позвоночника изнутри, если хрюшка крупная. На противень налейте немного воды (подсоленной) и положите поросенка на спинку. Чтобы сначала пропечь хорошо внутреннюю сторону. Температура в духовке – около 150°. Достаточно часа, чтобы мясо полностью пропеклось изнутри. 

Переверните тушку, натрите еще раз смесью специй и свиного жира, закройте ушки и пятачок кусочками фольги (чтоб не обгорели сильно). Прибавьте «огня», увеличив температуру до 180°. 

Как понять готово мясо или нет? Проколите тушку и посмотрите на сок. Он должен быть прозрачным. 

Вкусные идеи 

Украсьте праздничного поросенка гроздьями рябины. Выглядит это потрясающе красиво. Заготовить гроздья можно заранее в морозильнике. Они не теряют ни качеств, ни красоты. Не растет у вас рябина? Не беда. Сгодятся веточки черри, и даже виноградные гроздья. Умелые хозяйки ловко маринуют их (как помидоры) для такого случая. Вкусная и оригинальная ароматная закуска. Немного усердия требуют розы из картофеля. Рецепт в подробностях описан в разделе «Карвинг». 

Читали 13548 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 17:50


Рекомендуемые рецепты :

  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 23293 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 42044 чел.
  • Мясо в яблочном соке
    Мясо в яблочном соке

    Есть с аппетитом, и жмуриться от удовольствия! Любителям изысканных блюд не грозят лишние сантиметры на талии! К этому выводу пришли американские диетологи. Приготовьте мясо в мультиварке, используя яблочный сок! Это сумасшедше вкусное, оригинальное нормандское блюдо! 

    Читали 7560 чел.
  • Пирожное из кукурузной муки
    Пирожное из кукурузной муки

    Пирожное из кукурузной муки с цукатами получается получается очень вкусное, аппетитное и ароматное! Я долго думала, что мне сделать с этой мукой, и вот узнала про рецептик пирожного из кукурузной муки с цукатами. 

    Читали 4058 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 16324 чел.
  • Маринованная капуста с перцем
    Маринованная капуста с перцем

    Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения. 

    Читали 32325 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Шиитаке с рисом
    Шиитаке с рисом

    «Если тушить шиитаке, у грибов появляется терпкий мясной аромат» — так утверждают гурманы. С появлением чудодейственных грибов в продаже начался активный поиск рецептов с их участием. Приготовьте шиитаке с рисом и добавьте стручковую фасоль. Очень вкусно!

    Читали 4926 чел.
  • Улитки. Рецепт к 8 марта
    Улитки. Рецепт к 8 марта

    В Бургундии улитки – блюдо привычное. Для нас появление этого деликатеса на столе – верная примета праздника. В салате или под соусом – чудо как хороши эти улитки. Рецепт к 8 марта обречен на успех – вкусный и оригинальный. 

    Читали 5410 чел.
  • Необычный салат из креветок
    Необычный салат из креветок

    Креветки – продукт, пользующийся большой популярностью. Связано это с тем, что продукт довольно вкусный, может подойти для праздничного и повседневного стола, например, если подать салат из креветок, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. 

    Читали 6867 чел.
  • Фаршированная курица с соусом
    Фаршированная курица с соусом

    Фаршировать курицу не сложно. Чем только не набивают брюшко птички, желая сделать блюдо аппетитнее. Забудьте про привычный чернослив! Используйте для начинки ананасы и сочетающиеся с ними вкусности. Рецепт фаршированной курицы со свекольным соусом  отличает неожиданная сочетаемость ингредиентов.   

    Читали 4081 чел.
  • Жаркое из кенгуру
    Жаркое из кенгуру

    Нежное, сочное, на удивление мягкое и вкусное, необычное и полезное - все это об "австралятине". Именно так называют австралийцы мясо кенгуру. Гастрономической фантазией, экзотикой считается жаркое из кенгуру! Рецепт довольно редкий. Но тяга к экспериментам живет в душе каждого гурмана. 

    Читали 7041 чел.
  • Запеченная утка
    Запеченная утка

    Этот рецепт запеченной утки пригодится к любому празднику. Оригинальность – в яблочном соусе и пряной начинке. Когда внутри птицы томится розмарин, лук, сливочное масло, мясо становится сочным, нежным и очень вкусным. Соус выступает ароматным, интересным сопровождением. 

    Читали 5864 чел.
  • Шашлычки из индейки
    Шашлычки из индейки

    Устройте пикник дома! Приготовьте шашлычки на шпажках из индейки в духовке. В новогодние праздники меню всегда необычное, радостное. Удивите оригинальным рецептом близких. Вкусной свитой к аппетитным кусочкам мяса выступает особая подлива из соевого соуса, помидор, винного уксуса и болгарского перца. 

    Читали 7481 чел.
  • Оригинальный шашлык
    Оригинальный шашлык

    Попробовать оригинальный шашлык из баранины с лавандой не каждому приходилось. А между тем эта удивительная трава – шикарная приправа. Есть упоминания о мясе с лавандой во многих национальных кухнях еще с XVI века! Замаринуйте баранину именно таким способом. 

    Читали 4563 чел.
  • Гусиные яйца
    Гусиные яйца

    Гусиные яйца в духовке – рецепт редкий, необычный. Такой продукт – редкий гость в нашем рационе. Но если вам посчастливилось купить гусиные яйца, приготовьте из них оригинальное блюдо. Запеките их в картофеле. Красивая подача, яркий вкус и масса полезностей – вот что вас ждет. 

    Читали 9125 чел.
  • Мясо кабана с вишней
    Мясо кабана с вишней

    Дичь в последнее время становится элитарным блюдом. В семьях охотников – это привычная еда. У каждого свой фирменный метод. Попробуйте приготовить мясо кабана тушеное с вишней. Рецепт авторский. Так готовят кабанятину на Дону в казачьей станице. Получается намного вкуснее, чем свинина. 

    Читали 5224 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика