Само название блюда — «Мидии с кабачками» уже обещает что-то невероятное. Союз «суши и моря» запекается на гриле без участия растительного масла! Мидии пропитываются нежной сладостью мякоти кабачков, покрываются хрустящей сырной корочкой.
Запеканка из мидий и кабачков
Мидии содержат уйму белка. Причем, намного опережают рыбу и говядину по его количеству. Присутствие в мясе моллюска фосфора, железа и массы минеральных солей подарило мидиям репутацию природной Виагры. Их тушат, консервируют, жарят и варят. Но запеканка из мидий и кабачков — интереснейший вариант использования овощей и даров моря.
Чтобы приготовить запеканку из мидий и кабачков вам потребуется:
- Кабачки (в очищенном виде) — 300-400г. То есть, без семян и кожицы.
- Мидии (в отварном виде) — 300г. Если покупаете замороженный продукт, то имейте в виду, что мясо моллюсков потеряет в весе.
- Помидоры — 1шт.
- Чеснок — 1долька.
- Петрушка — 3ст.л. измельченной зелени.
- Лук (сладкий) — 1 маленькая луковица.
- Сметана — 100г.
- Яйцо — 2шт.
- Сыр — 70г.
- По вкусу соль и немного сахара.
- Соевый соус — 1ч.л.
Вкуснее всего с морепродуктами сочетаются цуккини. Мякоть этого сорта полюбилась за особую нежность и насыщенность вкуса. Если привкус сои в морепродуктах не понравится, используйте бальзамический уксус.
Приготовить мидии с кабачками можно так:
Посолите кипящую воду, влейте бальзамический укусу или соевый соус. Погрузите мидии. Проварите 2-3 минутки, не больше. Ведь им предстоит еще запекание в гриле.
Кабачки нарежьте небольшими и ровными кусочками. Присыпьте солью и сахаром. Овощи тут же начнут выделять сок. Через некоторое время жидкость слейте. Отжимать кабачки не нужно. Сок, оставшийся в них, нужен для запекания. В тесном союзе с другими ингредиентами он будет придавать сочность мясу мидий.
Лук и помидоры порежьте небольшими кусочками, перемешайте с петрушкой, кабачками.
Выложите в форму для запекания овощи и мидии. Никакого масла лить не нужно. Продукты будут готовиться в собственном соку.
Включите гриль. Если используете гриль в духовке, ставьте форму в самый низ, чтобы будущая запеканка не подгорала, а пропекалась. Посматривайте на овощи. Перемешайте массу 2-3 раза, чтобы все прогревалось равномерно. Обычно, на этот процесс уходит 20-25 минут.
Как только кабачки станут готовы, вынимайте форму и заливайте сверху смесью из сыра, яиц и сметаны.
Отправляйте мидии с кабачками для финального запекания опять в гриль. Запеканка из мидий и кабачков подрумянивается очень быстро, поэтому не пропустите важный момент.
Вкусные идеи
По такому методу можно приготовить не только кабачки. Интересен союз мяса моллюсков с баклажанами. Если вам придется по вкусу сочетание морепродуктов и овощей, попробуйте щи из квашеной капусты с кальмарами. Оригинальное первое блюдо!