Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек.
Солнечные цукаты из апельсинов
В этом рецепте нет определенного количества ингредиентов, поэтому возьмите столько апельсинов, сколько цукатов вы хотите приготовить.
Промойте апельсины теплой водой, надрежьте концом ножа корку на апельсинах крестообразно. Осторожно снимите кожуру и замочите в прохладной воде.
Затем нарежьте корку апельсинов на полоски и снова залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла их. Варите на среднем огне примерно 15 минут. Слейте воду и повторите кипячение 4 раза. Благодаря этой процедуре из кожуры уйдет горечь. В последнюю варку добавьте в кипящую воду щепотку соли.
Из 2,5 стаканов сахара и стакана воды приготовьте сироп для цукатов.
Добавьте в сироп 0,5 стол ложки сливочного масла, а затем погрузите в сироп полоски кожицы и варите до тех пор, пока апельсиновая цедра не напитается сиропом полностью.
Проварив, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь остаткам сиропа. Обваляйте апельсиновые корочки в сахаре и разложите на блюде для подсыхания. Приметно через 1,5 часа цукаты готовы.
По такому рецепту можно приготовить лакомство из груш, абрикосов, вишни или черешни. Вкусные цукаты получаются из тыквы, репы и моркови. Украшайте цукатами торты и пироги, например торт Черемуховый каприз или рисовый пудинг. А на детский праздник залейте приготовленные цукаты шоколадом.