На Пасху важно делиться и добротой и радостью. Мы готовимся встречать наш самый светлый Праздник, выбирая самые вкусные рецепты. Попробуйте в этот году приготовить вот такой красивый кулич пасхальный. «Лучший рецепт» – обязательно скажут ваши близкие.
Кулич пасхальный «Лучший рецепт»
Нарядные пасхальные яйца, куличи, пасхи – все это вкусное разнообразие царит на наших столах. Тем, кто впервые занимается собственным кулинарным творчеством, и не знает, чем отличается кулич от пасхи, разъясним. Кулич (по-русски) – это хлеб, а пасха – изделие из творога. На Украине, к примеру, «пасКа» – это кулич, а вот «сирна паска» – уже творожный десерт.
Кулич напоминает нам о трапезе воскресшего Иисуса Христа с апостолами, а пасха – это символ Гроба Господня.
Наш кулич пасхальный – просто лучший. Рецепт простой, а вот красоту можете увидеть на фотографии. Кулич в виде Храма.
Чтобы приготовить такой пасхальный кулич, вам понадобится
- Мука (только пшеничная) – 1кг.
- Молоко – 380г.
- Яйца – рассчитывайте 5 штук для теста, 1 – для смазывания и 3 белка для глазури.
- Масло (конечно, сливочное) – 300г.
- Дрожжи – около 50г.
- Сахар (в зависимости от вашего вкуса) – но, не менее 500г.
- Соль – приблизительно ¾ ч.л.
- Орехи, цукаты, украшения (присыпка, разноцветные стружки) – как велит фантазия.
- Ванилин
- Как видите, на фото пасхального кулича в основании расположен пирог, сверху которого возвышаются один большой и три маленьких изделия. Значит, приготовьте три формы для них. А пирог можете выпекать такой формы, которая вам больше удобна.
Приготовить пасхальный кулич, фото которого вы видите, можно так:
В теплом молоке хорошенько растворите дрожжи и добавьте половину порции муки. Опару оставьте для брожения. Дождитесь, чтобы масса увеличилась приблизительно вдвое, и добавьте туда: соль, ванилин (растворить сначала в горячей воде), растертые с сахаром (250г) желтки, растопленное масло. После чего всыпайте оставшуюся порцию муки.
Вымесите тесто. Подождите, пока поднимется еще раз в 2 раза. Добавьте рубленые орехи, цукаты, аккуратно введите взбитые белки.
Формы смажьте маслом, аккуратно присыпьте мукой, заполните на треть небольшие, а форму для основного пирога – на половину высоты. Поставьте отдохнуть под полотенцем. Если не найдете крестов в готовых украшениях, сделайте из жгутиков теста.
Смажьте будущие пасхальные куличи яйцом и выпекайте свои творения при t 210° около часа. Глазурь готовьте так, как рассказано в рецепте «Пряничный домик».
Готовые изделия разрисовывайте, украшайте, так как на фото.
Вкусные идеи
У нас на сайте есть для вас пасхальный кулич миндальный, есть «самый вкусный». Какой из них выбирать – решайте сами. Всю Пасхальную неделю ваши собственные изделия будут очень свежими.