Четверг, 17 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Толстолобик запеченный



Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски» Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

 

Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Царская корона на голове запеченного речного великана подчеркнет его «рыбье величие». 

Знаете ли вы, что у толстолобика уникальные вкусовые качества? Это единственная речная рыба, у которой жир по качеству идентичен морской. Особая ценность его в уменьшении холестерина в крови. 

Вот такую пользу приносит толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»: и блюдо праздничное, и польза великая. 

Чтобы приготовить толстолобика запеченного в духовке целиком, вам понадобится: 

  • Рыба (целая, с головой) – 1шт. 
  • Оливки, маслины (для нарядного украшения). 
  • Пряности: белый или черный перец, кориандр. 
  • Зелень (предпочтительнее) – руккола или листовая горчица, укроп, петрушка, базилик, мангольд. Если из этого списка у вас будет хоть одна травка, рыба станет ароматнее. 
  • Лук – 2шт. Причем, одну луковку вы будете использовать для изготовления короны. 
  • Майонез с дозатором (так удобнее рисовать на готовой рыбине узоры). 
  • Морковь, чеснок – для фаршировки. 
  • Помидоры, лимон – для украшения. 

Приготовить толстолобика целиком в духовке можно так: 

Почистите рыбину, освободите от внутренностей. Из головы удалите аккуратно жабры, глаза. Тщательно промойте, высушите салфеткой. 

Сделайте смесь из соли и белого (черного) перца. У белого перца более нежный вкус и яркий аромат. Специю лучше использовать свежемолотой. Хорошо, если есть сушеный шалфей. Можете добавить для аромата. 

Натрите изнутри и снаружи тушку этой смесью. Пока толстолобик пропитывается ароматами перца и просаливается, займитесь овощами. 

Одну луковицу нарежьте крупно, а из второй сделайте корону. Аккуратно отделите наружный слой. Внутреннюю часть уберите. Сделайте зубчики у короны. 

Можете даже окрасить корону! Узнать как, можете в уроке – хризантема из лука

Внутреннюю часть луковицы также можете использовать для начинки. Морковь и чеснок нарежьте, смешайте с луком, посыпьте солью с приправами. 

Набейте брюшко толстолобика овощами. Уложите рыбину на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку. Время запекания – около получаса, t – 180-200° Корону закрепите на голове рыбы с помощью зубочисток. Внутрь можете положить маслины или зеленый горошек. 

Вкусные идеи 

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт выходного дня, нарядный. Украшать рыбину также нужно празднично. Можете нарезать помидоры как на фотографии, сделать розы из картофеля. Урок карвинга подробно описан на нашем сайте. 

Читали 23547 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:58


Рекомендуемые рецепты :

  • Плов из баранины
    Плов из баранины

    Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы - это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни. 

    Читали 3241 чел.
  • Оладьи из кабачков и брокколи
    Оладьи из кабачков и брокколи

    Наш летний сезон открывает новое блюдо — оладушки из кабачков и брокколи! Рецепт отвечает всем требованиям охотниц за тонкой талией: масса пользы, нежный вкус и минимальное количество калорий! Словно ответ на вопрос: «что бы такого вкусного съесть и не поправиться». 

    Читали 6900 чел.
  • Филе трески в мультиварке
    Филе трески в мультиварке

    Рецепт приготовления трески в мультиварке помогает сохранить сочность рыбы. Ведь нежное мясо трески требует внимательного отношения. Чуть прозевал — потеряет сок при жарке. Особый метод маринования с имбирем, кориандром и жгучим чили заберет специфический жирноватый привкус рыбы. А соус с васаби подчеркнет нежный вкус трески. 

    Читали 13438 чел.
  • Бутерброд Бабочка
    Бутерброд Бабочка

    Если на тарелку прилетит такая бабочка, сказочно праздничным покажется любой стол. Осваиваете карвинг? Бабочка словно придумана в помощь начинающим кулинарам. Веселый бутерброд в виде фантастической красавицы не только аппетитно красив. В нем масса полезностей – от усиков, до пышных крыльев! 

    Читали 4305 чел.
  • Что приготовить из куриных грудок
    Что приготовить из куриных грудок

    Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.

    Читали 2547 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 3982 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Мясо на кости
    Мясо на кости

    Ароматное мясо на кости, рецепт которого вы видите – сногсшибательное праздничное блюдо! Такую соблазнительную красоту даже не хочется разрушать. Поверьте, гости сначала сфотографируют ваш шедевр, и только потом оставят от ягненка «рожки да ножки». Нет молодого барашка? Замените поросенком. 

    Читали 9115 чел.
  • Угорь в яблочном соке
    Угорь в яблочном соке

    Многие гурманы твердо уверены, что в жизни ничего нет вкуснее идеально приготовленного угря. Оригинальное блюдо – угорь в яблочном соке доказывает эту гастрономическую истину. Два рецепта: угорь тушеный и угорь копченый помогут приготовить морской деликатес с особым королевским шиком. 

    Читали 3732 чел.
  • Картофельные лодочки с сыром и беконом
    Картофельные лодочки с сыром и беконом

    Картофель употребляется огромным количеством людей по всему миру ежедневно, но можно ли приготовить из столь привычного продукта необычное и красивое блюдо, которое бы сгодилось и в качестве праздничного и повседневного угощения?

    Читали 3604 чел.
  • Рулет с красной рыбой
    Рулет с красной рыбой

    Как закуска – рулеты с красной рыбой очень вкусная и нарядная. Для праздничного стола – отличный вариант. А ингредиенты какие! Зелень, сыр, форель и творог. Рулет с форелью – это деликатный и благородный  вкус, красивый вид и необычный гастрономический изыск. 

    Читали 5696 чел.
  • Курица праздничная
    Курица праздничная

    Рецепт приготовления курицы с миндалем и сметаной отличает оригинальный вкус. Приблизительно так готовят куриное карри в сказочной Индии. Попробуйте удивить гостей этим блюдом на 8 марта. Букет ингредиентов поставит их в тупик – уж очень восхитительное послевкусие. 

    Читали 4659 чел.
  • Какие напитки можно и нужно готовить зимой?

    Какие напитки вы предпочитаете употреблять летом? Летом жарко, а потому все мы отдаём предпочтение холодным напиткам, к примеру, таким как лимонад, минеральная вода, ну и всяким не очень полезным "вкусностям" - пепси-коле, кока-коле и подобное.

    Читали 624 чел.
  • Салат «Дракоша»
    Салат «Дракоша»

    Красиво украшенные блюда всегда будут центром внимания праздничного ли будничного стола. Всем знакомые рецепты обретают новые образы и не устают удивлять новыми вкусами. Салат «Дракоша», который является классическим салатом из крабовых палочек, немного разнообразит киви и яблоко, однако внешний вид блюда не оставит никаких сомнений в том, что его стоит попробовать.

    Читали 1603 чел.
  • Креветки жареные - вкусно и практично
    Креветки жареные - вкусно и практично

    Креветки – продукт довольно полезный и вкусный. В приготовлении продукт не сложен, причем в большинстве случаях хозяйки предпочитают просто отваривать рыбный деликатес. Однако специалисты рекомендуют их иным способом, для того чтобы создать действительно изумительное блюдо, такое как креветки жареные с некоторыми дополнениями.

    Читали 2476 чел.
  • Несложные рецепты роллов в домашних условиях
    Несложные рецепты роллов в домашних условиях

    Несколько лет назад роллы можно было отведать лишь в суши-баре или в каком-нибудь недешевом ресторане. Но в настоящее время это блюдо пользуется большой популярностью у населения, и главное оно стало доступным. Все потому, что японская кухня становится все известнее и спрос на блюда растет. Роллы можно заказать почти в каждом из ресторанов или купить в магазине уже готовыми, а можно приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся рецепты роллов в домашних условиях.

    Читали 5044 чел.
  • Кролик с фасолью
    Кролик с фасолью

    Как лучше приготовить кролика? Диетическое мясо не покажется скучным, если вторить ему будет фасоль. Это так вкусно! Сейчас большинство людей  придерживается принципов «естественной» кулинарии. То есть, чем натуральнее продукты, тем лучше и вкуснее. Кролик с фасолью – лучшее тому подтверждение! 

    Читали 4942 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика