Четверг, 17 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Толстолобик запеченный



Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски» Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

 

Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Царская корона на голове запеченного речного великана подчеркнет его «рыбье величие». 

Знаете ли вы, что у толстолобика уникальные вкусовые качества? Это единственная речная рыба, у которой жир по качеству идентичен морской. Особая ценность его в уменьшении холестерина в крови. 

Вот такую пользу приносит толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»: и блюдо праздничное, и польза великая. 

Чтобы приготовить толстолобика запеченного в духовке целиком, вам понадобится: 

  • Рыба (целая, с головой) – 1шт. 
  • Оливки, маслины (для нарядного украшения). 
  • Пряности: белый или черный перец, кориандр. 
  • Зелень (предпочтительнее) – руккола или листовая горчица, укроп, петрушка, базилик, мангольд. Если из этого списка у вас будет хоть одна травка, рыба станет ароматнее. 
  • Лук – 2шт. Причем, одну луковку вы будете использовать для изготовления короны. 
  • Майонез с дозатором (так удобнее рисовать на готовой рыбине узоры). 
  • Морковь, чеснок – для фаршировки. 
  • Помидоры, лимон – для украшения. 

Приготовить толстолобика целиком в духовке можно так: 

Почистите рыбину, освободите от внутренностей. Из головы удалите аккуратно жабры, глаза. Тщательно промойте, высушите салфеткой. 

Сделайте смесь из соли и белого (черного) перца. У белого перца более нежный вкус и яркий аромат. Специю лучше использовать свежемолотой. Хорошо, если есть сушеный шалфей. Можете добавить для аромата. 

Натрите изнутри и снаружи тушку этой смесью. Пока толстолобик пропитывается ароматами перца и просаливается, займитесь овощами. 

Одну луковицу нарежьте крупно, а из второй сделайте корону. Аккуратно отделите наружный слой. Внутреннюю часть уберите. Сделайте зубчики у короны. 

Можете даже окрасить корону! Узнать как, можете в уроке – хризантема из лука

Внутреннюю часть луковицы также можете использовать для начинки. Морковь и чеснок нарежьте, смешайте с луком, посыпьте солью с приправами. 

Набейте брюшко толстолобика овощами. Уложите рыбину на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку. Время запекания – около получаса, t – 180-200° Корону закрепите на голове рыбы с помощью зубочисток. Внутрь можете положить маслины или зеленый горошек. 

Вкусные идеи 

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт выходного дня, нарядный. Украшать рыбину также нужно празднично. Можете нарезать помидоры как на фотографии, сделать розы из картофеля. Урок карвинга подробно описан на нашем сайте. 

Читали 23797 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:58


Рекомендуемые рецепты :

  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 4989 чел.
  • Лобио из фасоли
    Лобио из фасоли

    Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.

    Читали 3771 чел.
  • Квас с хреном
    Квас с хреном

    Как бы не соблазняли нас нарядные этикетки с запотевших холодных бутылочек «газировки», в жару всегда хочется кваса! А если этот квас с хреном? Рецепт «русской народной экзотики» станет вашей гордостью! Бодрость, свежесть напитка недаром сделала его модным летним «хитом». 

    Читали 10188 чел.
  • Салат из рисовой лапши с зеленью
    Салат из рисовой лапши с зеленью

    Рисовая лапша приобретает невероятно изысканный вкус в союзе с зеленью. Рецепт салата восхищает переливом вкуса: зелень, грейпфрут и болгарский перец полностью меняет мнение о том, что рисовая лапша без вкуса и запаха. 

    Читали 2958 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3059 чел.
  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 4178 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Мясо на кости
    Мясо на кости

    Ароматное мясо на кости, рецепт которого вы видите – сногсшибательное праздничное блюдо! Такую соблазнительную красоту даже не хочется разрушать. Поверьте, гости сначала сфотографируют ваш шедевр, и только потом оставят от ягненка «рожки да ножки». Нет молодого барашка? Замените поросенком. 

    Читали 9295 чел.
  • Готовим жюльен из грибов и курицы
    Готовим жюльен из грибов и курицы

    Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

    Читали 3965 чел.
  • Необычный салат из креветок
    Необычный салат из креветок

    Креветки – продукт, пользующийся большой популярностью. Связано это с тем, что продукт довольно вкусный, может подойти для праздничного и повседневного стола, например, если подать салат из креветок, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. 

    Читали 5716 чел.
  • Мидии с кабачками на гриле
    Мидии с кабачками на гриле

    Само название блюда — «Мидии с кабачками» уже обещает что-то невероятное. Союз «суши и моря» запекается на гриле без участия растительного масла! Мидии пропитываются нежной сладостью мякоти кабачков, покрываются хрустящей сырной корочкой. 

    Читали 3299 чел.
  • Шиитаке с рисом
    Шиитаке с рисом

    «Если тушить шиитаке, у грибов появляется терпкий мясной аромат» — так утверждают гурманы. С появлением чудодейственных грибов в продаже начался активный поиск рецептов с их участием. Приготовьте шиитаке с рисом и добавьте стручковую фасоль. Очень вкусно!

    Читали 3903 чел.
  • Ризотто к 8 марта
    Ризотто к 8 марта

    Когда унылая зима сменяется радостной весенней капелью мы чувствуем, что женский праздник уже близко. Замечательная идея – приготовить риззото с аковадо и кальмарами, оригинальное блюдо на 8 марта! Никакой угрозы для талии – сплошная польза и яркий вкус! 

    Читали 4233 чел.
  • Кучмачи
    Кучмачи

    Несмотря на все разнообразие русской кухни, ближайшие соседи влияют на кулинарные предпочтения населения нашей страны. Одни из самых популярных блюд – грузинские, где используются субпродукты с необычными и на первый взгляд не сочетающимися добавками. Для тех, кто готов к новым открытиям – кучмачи!

    Читали 5017 чел.
  • Говядина тушеная: несколько рецептов
    Говядина тушеная: несколько рецептов

    Все знают, что из говядины можно приготовить огромное количество блюд, а вот простой вопрос, какие именно? Многих людей загоняет в тупик. А ведь это ж очень просто – всевозможные гуляши, беляши, ростбифы, любимые с детства котлетки и еще много других вкусностей. Например говядина тушеная, очень, между прочим, вкусное блюдо! И именно поэтому в сети очень много вариантов его приготовления. И ведь каждый - вкусный. Просто вкусы у всех людей разные. Вот некоторые из этих рецептов, как говорится, хозяйке на заметку.

    Читали 3608 чел.
  • Террин из кролика
    Террин из кролика

    Каждый праздник мы стремимся порадовать близких чем-то необычно вкусным. А если это будет террин? Закуска из кролика, запеченная в беконе -  особый кулинарный жанр.  Холодная закуска родом из Франции - это нежное мясо в ароматном маринаде. 

    Читали 4005 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 23798 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика