Четверг, 17 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Толстолобик запеченный



Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски» Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

 

Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Царская корона на голове запеченного речного великана подчеркнет его «рыбье величие». 

Знаете ли вы, что у толстолобика уникальные вкусовые качества? Это единственная речная рыба, у которой жир по качеству идентичен морской. Особая ценность его в уменьшении холестерина в крови. 

Вот такую пользу приносит толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»: и блюдо праздничное, и польза великая. 

Чтобы приготовить толстолобика запеченного в духовке целиком, вам понадобится: 

  • Рыба (целая, с головой) – 1шт. 
  • Оливки, маслины (для нарядного украшения). 
  • Пряности: белый или черный перец, кориандр. 
  • Зелень (предпочтительнее) – руккола или листовая горчица, укроп, петрушка, базилик, мангольд. Если из этого списка у вас будет хоть одна травка, рыба станет ароматнее. 
  • Лук – 2шт. Причем, одну луковку вы будете использовать для изготовления короны. 
  • Майонез с дозатором (так удобнее рисовать на готовой рыбине узоры). 
  • Морковь, чеснок – для фаршировки. 
  • Помидоры, лимон – для украшения. 

Приготовить толстолобика целиком в духовке можно так: 

Почистите рыбину, освободите от внутренностей. Из головы удалите аккуратно жабры, глаза. Тщательно промойте, высушите салфеткой. 

Сделайте смесь из соли и белого (черного) перца. У белого перца более нежный вкус и яркий аромат. Специю лучше использовать свежемолотой. Хорошо, если есть сушеный шалфей. Можете добавить для аромата. 

Натрите изнутри и снаружи тушку этой смесью. Пока толстолобик пропитывается ароматами перца и просаливается, займитесь овощами. 

Одну луковицу нарежьте крупно, а из второй сделайте корону. Аккуратно отделите наружный слой. Внутреннюю часть уберите. Сделайте зубчики у короны. 

Можете даже окрасить корону! Узнать как, можете в уроке – хризантема из лука

Внутреннюю часть луковицы также можете использовать для начинки. Морковь и чеснок нарежьте, смешайте с луком, посыпьте солью с приправами. 

Набейте брюшко толстолобика овощами. Уложите рыбину на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку. Время запекания – около получаса, t – 180-200° Корону закрепите на голове рыбы с помощью зубочисток. Внутрь можете положить маслины или зеленый горошек. 

Вкусные идеи 

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт выходного дня, нарядный. Украшать рыбину также нужно празднично. Можете нарезать помидоры как на фотографии, сделать розы из картофеля. Урок карвинга подробно описан на нашем сайте. 

Читали 24933 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:58


Рекомендуемые рецепты :

  • Крем-десерт с черникой
    Крем-десерт с черникой

    Ягода черника одна из самых вкусных, какая есть в природе, но ее можно использовать для приготовления нежного десерта с ароматом ванили. Если вам надоела выпечка и хочется насладиться чем-то потрясающе вкусным, но легким и не таким сложным в приготовлении, то крем-десерт с черникой для вас!

    Читали 5172 чел.
  • Ежевичное домашнее мороженое
    Ежевичное домашнее мороженое

    Летом холод в радость! Особенно если это вкусное домашнее мороженое! Рецепт лакомства радует только натуральными продуктами: ежевикой, йогуртом, медом и лимонным соком. Ягоды окрашивают десерт в романтичный фиолетово-сиреневый цвет. Нежное молочное блюдо не только освежает, но и дарит много витаминов. 

    Читали 4314 чел.
  • Белые маринованные грибы
    Белые маринованные грибы

    Грибы - одно из древнейших блюд, которое освоили люди. Не всем везет с процессом добычи этого продукта в естественной среде, но специалисты, а также супермаркеты всегда рады помочь в этом любителям грибных закусок и блюд. Никогда не помешает освоить еще один альтернативный рецепт, тем более который касается белых грибов.

    Читали 2738 чел.
  • Лазанья. Тесто для лазаньи
    Лазанья. Тесто для лазаньи

    Лазанья по -итальянски - гости оценят! Если Вы подойдете к приготовлению лазаньи с душой, то и Ваши гости непременно спросят рецептик, да и сами Вы пальчики оближите, попробовав свою лазанью по -итальянски. 

    Читали 4082 чел.
  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 12878 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7861 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Салат из молодых осьминогов
    Салат из молодых осьминогов

    Молодые осьминожки, их «собратья» по морской стихии – кальмары и мидии, немного фантазии – и на вашем столе оригинальное блюдо – салат из осьминогов! Рецепт закуски создан, чтобы разжечь аппетит и видом, и вкусом. Придайте трапезе очарование средиземноморской кухни! 

    Читали 10021 чел.
  • Мидии с кабачками на гриле
    Мидии с кабачками на гриле

    Само название блюда — «Мидии с кабачками» уже обещает что-то невероятное. Союз «суши и моря» запекается на гриле без участия растительного масла! Мидии пропитываются нежной сладостью мякоти кабачков, покрываются хрустящей сырной корочкой. 

    Читали 4343 чел.
  • Несложные рецепты роллов в домашних условиях
    Несложные рецепты роллов в домашних условиях

    Несколько лет назад роллы можно было отведать лишь в суши-баре или в каком-нибудь недешевом ресторане. Но в настоящее время это блюдо пользуется большой популярностью у населения, и главное оно стало доступным. Все потому, что японская кухня становится все известнее и спрос на блюда растет. Роллы можно заказать почти в каждом из ресторанов или купить в магазине уже готовыми, а можно приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся рецепты роллов в домашних условиях.

    Читали 6489 чел.
  • Тажин по-мароккански
    Тажин по-мароккански

    Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус. 

    Читали 7922 чел.
  • Креветки жареные - вкусно и практично
    Креветки жареные - вкусно и практично

    Креветки – продукт довольно полезный и вкусный. В приготовлении продукт не сложен, причем в большинстве случаях хозяйки предпочитают просто отваривать рыбный деликатес. Однако специалисты рекомендуют их иным способом, для того чтобы создать действительно изумительное блюдо, такое как креветки жареные с некоторыми дополнениями.

    Читали 3666 чел.
  • Перепела фаршированные
    Перепела фаршированные

    Почитателям сериала «Великолепный Век» будет интересно как готовить перепелок, которые так любила Роксолана. Блюдо «перепела фаршированные» выглядит по-королевски, изумительно на вкус. Начинка в крохотной птичке довольно сытная, поэтому голодными гости не останутся. 

    Читали 20844 чел.
  • Мясо кабана с вишней
    Мясо кабана с вишней

    Дичь в последнее время становится элитарным блюдом. В семьях охотников – это привычная еда. У каждого свой фирменный метод. Попробуйте приготовить мясо кабана тушеное с вишней. Рецепт авторский. Так готовят кабанятину на Дону в казачьей станице. Получается намного вкуснее, чем свинина. 

    Читали 5275 чел.
  • Катран жареный
    Катран жареный

    Оригинальное и редкое блюдо – катран жареный, рецепт которого вы видите, очень популярно во многих странах. Мясо акулы – маленького катрана, очень нежное и вкусное. Недаром его часто выдают за осетрину. Деликатес прочно вошел в меню многих черноморских и средиземноморских ресторанов. Как приготовить катрана? 

    Читали 10828 чел.
  • Ризотто к 8 марта
    Ризотто к 8 марта

    Когда унылая зима сменяется радостной весенней капелью мы чувствуем, что женский праздник уже близко. Замечательная идея – приготовить риззото с аковадо и кальмарами, оригинальное блюдо на 8 марта! Никакой угрозы для талии – сплошная польза и яркий вкус! 

    Читали 5130 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 24933 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика