Четверг, 17 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Толстолобик запеченный



Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски» Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

 

Толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»

Царская корона на голове запеченного речного великана подчеркнет его «рыбье величие». 

Знаете ли вы, что у толстолобика уникальные вкусовые качества? Это единственная речная рыба, у которой жир по качеству идентичен морской. Особая ценность его в уменьшении холестерина в крови. 

Вот такую пользу приносит толстолобик, запеченный в духовке целиком «по-царски»: и блюдо праздничное, и польза великая. 

Чтобы приготовить толстолобика запеченного в духовке целиком, вам понадобится: 

  • Рыба (целая, с головой) – 1шт. 
  • Оливки, маслины (для нарядного украшения). 
  • Пряности: белый или черный перец, кориандр. 
  • Зелень (предпочтительнее) – руккола или листовая горчица, укроп, петрушка, базилик, мангольд. Если из этого списка у вас будет хоть одна травка, рыба станет ароматнее. 
  • Лук – 2шт. Причем, одну луковку вы будете использовать для изготовления короны. 
  • Майонез с дозатором (так удобнее рисовать на готовой рыбине узоры). 
  • Морковь, чеснок – для фаршировки. 
  • Помидоры, лимон – для украшения. 

Приготовить толстолобика целиком в духовке можно так: 

Почистите рыбину, освободите от внутренностей. Из головы удалите аккуратно жабры, глаза. Тщательно промойте, высушите салфеткой. 

Сделайте смесь из соли и белого (черного) перца. У белого перца более нежный вкус и яркий аромат. Специю лучше использовать свежемолотой. Хорошо, если есть сушеный шалфей. Можете добавить для аромата. 

Натрите изнутри и снаружи тушку этой смесью. Пока толстолобик пропитывается ароматами перца и просаливается, займитесь овощами. 

Одну луковицу нарежьте крупно, а из второй сделайте корону. Аккуратно отделите наружный слой. Внутреннюю часть уберите. Сделайте зубчики у короны. 

Можете даже окрасить корону! Узнать как, можете в уроке – хризантема из лука

Внутреннюю часть луковицы также можете использовать для начинки. Морковь и чеснок нарежьте, смешайте с луком, посыпьте солью с приправами. 

Набейте брюшко толстолобика овощами. Уложите рыбину на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку. Время запекания – около получаса, t – 180-200° Корону закрепите на голове рыбы с помощью зубочисток. Внутрь можете положить маслины или зеленый горошек. 

Вкусные идеи 

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт выходного дня, нарядный. Украшать рыбину также нужно празднично. Можете нарезать помидоры как на фотографии, сделать розы из картофеля. Урок карвинга подробно описан на нашем сайте. 

Читали 23702 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:58


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат оливье Натюрель
    Салат оливье Натюрель

    Самый вкусный салат оливье – «Натюрель»! Это видно даже из названия. Экспромтов в рецептуре знаменитого блюда предостаточно. Но от классики вкуса, а именно присутствия в составе говядины, невозможно отказаться. Оригинальный соус обогащает вкус и аромат любимого салата! 

    Читали 2977 чел.
  • Маска от морщин
    Маска от морщин

    Пока косметические компании ищут средство омоложения, ответ дает природа. Яркие радостные цитрусы по своему составу считаются самыми активными "противниками" морщин. Во Франции "цитрусовые" средства почитаемы особо, причем начиная с того времени, когда экзотические деревца только появились во дворцах и оранжереях знати.
    Идеальная регенерация!

    Читали 3240 чел.
  • Цукаты из апельсинов
    Цукаты из апельсинов

    Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек. 

    Читали 3020 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 16645 чел.
  • Согревающие напитки и десерты
    Согревающие напитки и десерты

    Уставший от зимнего холода организм поддержат согревающие напитки и десерты. Это источник натуральной энергии и хорошего настроения. Рецепты согревающих напитков без содержания алкоголя помогут уберечься от простуды, укрепить иммунитет. 

    Читали 2719 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 4519 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Сладкие каштаны
    Сладкие каштаны

    До появления картофеля основной пищей французских бедняков были каштаны. Сегодня сладкие каштаны на столе – признак утонченного вкуса. Готовить десерт «Каштаны с медом и чабрецом» очень просто. Рецепт старинный. Так готовили лакомство для императора Карла Великого. 

    Читали 4835 чел.
  • Готовим жюльен из грибов и курицы
    Готовим жюльен из грибов и курицы

    Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

    Читали 3892 чел.
  • Паста фузилли с мидиями
    Паста фузилли с мидиями

    Паста фузилли, более знакомая нам как спиральки, умеет удерживать вкусный соус, прекрасно сочетается с морепродуктами. Поэтому фузилли с мидиями в винно-сливочном соусе – средоточие всего, что обожают гурманы: качество, простоту приготовления и изумительный вкус. 

    Читали 3573 чел.
  • Мясо на кости
    Мясо на кости

    Ароматное мясо на кости, рецепт которого вы видите – сногсшибательное праздничное блюдо! Такую соблазнительную красоту даже не хочется разрушать. Поверьте, гости сначала сфотографируют ваш шедевр, и только потом оставят от ягненка «рожки да ножки». Нет молодого барашка? Замените поросенком. 

    Читали 9222 чел.
  • Запеченная утка
    Запеченная утка

    Этот рецепт запеченной утки пригодится к любому празднику. Оригинальность – в яблочном соусе и пряной начинке. Когда внутри птицы томится розмарин, лук, сливочное масло, мясо становится сочным, нежным и очень вкусным. Соус выступает ароматным, интересным сопровождением. 

    Читали 4907 чел.
  • Необычный салат из креветок
    Необычный салат из креветок

    Креветки – продукт, пользующийся большой популярностью. Связано это с тем, что продукт довольно вкусный, может подойти для праздничного и повседневного стола, например, если подать салат из креветок, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. 

    Читали 5627 чел.
  • Индюшка по-карибски
    Индюшка по-карибски

    Идея рецепта – индюшка по карибски «пришла» именно оттуда, где «промышляли» пираты Морган и Френсис Дрейк. Правда, готовили они таким способом свинину. Можете ощутить вкус «пиратской» кухни, если приготовите мясо именно так. С необычным набором специй и вкуснейшим соусом. 

    Читали 3042 чел.
  • Оленина запеченная
    Оленина запеченная

    Оленина в духовке – рецепт оригинальный и редкий. Не каждый день приходиться дичь подавать на стол. Приготовить праздничное блюдо нас научили немецкие кулинары. В Германии любят поохотиться. Оленина ценится высоко. Невероятное количество блюд из дичи можно попробовать в местных кабачках и фешенебельных ресторанах. 

    Читали 25923 чел.
  • Закуска на Пасху
    Закуска на Пасху

    Для пасхального стола закуска из перепелиных яиц – блюдо нарядное, вкусное и сытное. Готовится закуска на Пасху несложно, особенно, если знаете, что такое драники. Именно эти картофельные хрустяшки послужат основой «перепелиных» бутербородв. А участие красной рыбки обещает оригинальный вкус. 

    Читали 3754 чел.
  • Шашлычки из индейки
    Шашлычки из индейки

    Устройте пикник дома! Приготовьте шашлычки на шпажках из индейки в духовке. В новогодние праздники меню всегда необычное, радостное. Удивите оригинальным рецептом близких. Вкусной свитой к аппетитным кусочкам мяса выступает особая подлива из соевого соуса, помидор, винного уксуса и болгарского перца. 

    Читали 6503 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика