Салат из маргеланской редьки можно смело позиционировать как праздничное блюдо! Ведь в компанию к зеленой редьке добавляется особый соус-заливка из брокколи и чеснока. Немного кедровых орешков – и быстрая острая закуска готова. Замечательный рецепт, когда нежданные гости на пороге!
Салат из маргеланской редьки
Зеленая редька намного нежнее и сочнее чем ее черная родственница. У себя на родине, в Узбекистане корнеплод даже зреет по-особому. Чтобы придать ей особую сочность и зеленый цвет, при выращивании редьку оставляют без листьев. Но остренький салат из маргеланской редьки – скорее китайское блюдо. Таким способом готовят дайкон. Мы немного изменили рецепт, и соус-заливку сделали мягче, нежнее. Кедровые орешки добавили, чтобы салат оставлял пикантное послевкусие.
Чтобы приготовить салат из маргеланской редьки, вам понадобится:
- Зеленая редька (лучше купить овощ продолговатой формы) – 1шт.
- Брокколи – 2-3 соцветия.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Сельдерей (листья) – для украшения.
- Сахар, соль, винный уксус – по вкусу.
- Растительное масло – около 50мл. для жарки.
- Кайенский перец – 1-2шт.
Сейчас многие выращивают кайенский перец на подоконнике. И смотрится красиво, и польза круглый год. Нет такого перца? Не беда, замените стручковым, обыкновенным.
- Если есть в запасе арахисовое масло, можно добавить для аромата его в салат.
Приготовить салат из маргеланской редьки можно так:
Потрите маргеланскую редьку на «корейской» терке, чтобы стружка была нарядной и длинной.
Добавьте немного соли и оставьте минут на 10, чтобы редька дала сок. Немного отожмите стружку. Много сока не нужно, поскольку подразумевается соус-заливка.
Чеснок нарежьте пластинками, брокколи разберите на мелкие соцветия. Чем они меньше, тем лучше. Кусочки стебля можете просто порезать. От кайенского перца отрежьте несколько тонких кружочков. Он очень острый.
Обжарьте брокколи, перец и чеснок на растительном масле. По времени этот процесс займет пару минут.
Добавьте в будущий соус-заливку винный уксус, соль и сахар. Здесь вам придется ориентироваться на свой вкус.
Заправьте стружку корнеплода острой заливкой, выложите на блюдо, украсьте листиками сельдерея и кедровыми орешками. Если хочется более нежного вкуса, добавьте огурец. Тонкие ломтики немного скроют остроту.
Вкусные идеи
Ингредиенты для праздничного блюда – доступные и недорогие. Бюджет особо не пострадает. С таким салатом замечательно сочетается рис. Когда на столе плов из булгура, или шиитаке с рисом, такая оригинальная закуска будет весьма кстати.