Четверг, 19 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Катран жареный



Акула катран жареная под вкусным соусом Акула катран жареная под вкусным соусом

Оригинальное и редкое блюдо – катран жареный, рецепт которого вы видите, очень популярно во многих странах. Мясо акулы – маленького катрана, очень нежное и вкусное. Недаром его часто выдают за осетрину. Деликатес прочно вошел в меню многих черноморских и средиземноморских ресторанов. Как приготовить катрана? 

Фото Катран жареный

{gallery}584{/gallery}

Катран. Рецепт из акулы  

Рыбаки хорошо знакомы с этой акулой. Хищника варят, жарят, маринуют, делают из рыбы консервы. В каждой стране свои методы приготовления катрана. В Италии, где акула называется спинароло, предпочитают готовить рыбу с овощами. Используется лук-шалот, сельдерей, микс специй. Попробуйте, какой вкусный бывает катран! Рецепт из акулы – это так необычно! 

Чтобы приготовить катрана, вам понадобится: 

  • Филе акулы – 700г. 
  • Масло сливочное – 50г. 
  • Лук-порей – 4шт.

Можно использовать также сельдерей, цикорий, лук-шалот.   

  • Специи: розмарин, корица, перец, шафран, мускатный орех. 
  • Лимонный сок – 2ст.л. 
  • Сливки – 100мл. 
  • Белое вино – 50мл. 

В продаже филе катрана встречается довольно часто, особенно в больших супермаркетах. Если вы сами поймаете черноморскую акулу, то готовьтесь снимать шкуру, похожую на наждак. Опытные рыбаки с этим справляются лихо. Самое вкусное мясо – у маленькой рыбки. То есть, чем меньше акула, тем она вкуснее. 

Приготовить жареного катрана с овощами можно так: 

Вообще, кулинары советуют обязательно вымачивать акулье мясо в холодной воде, подкисленной лимонкой или молоком. Поэтому разделайте филе катрана на порционные куски, немного вымочите в кислой водичке. 

После чего присыпьте куски филе розмарином. Эта традиционная пряность не доминирует, а оттеняет нежный вкус черноморской акулы. 

Обжарьте катрана с двух сторон до красивого золотистого цвета. 

С овощами (луком, сельдереем или цикорием) можно поступить так. 

Удалите с лука-порея или шалот зеленые части, нарежьте вдоль полосками. В небольшой сковороде растопите масло, обжарьте полоски лука на сильном огне. Затем добавьте немного воды, шафрана, перца и протомите несколько минут при закрытой крышке, и на слабеньком огне. 

В сливки добавьте вино, немного шафрана, корицы, соли и перца. Томите на огне до консистенции соуса (если не нравится запах корицы, можете обойтись одним шафраном). 

Разложите катрана жаренного по тарелкам. Полейте соусом, выложите лук. Портите сверху мускатный орех. 

Вкусные идеи 

С таким соусом можно готовить не только катрана. Прекрасно сочетается со сливочной приправой судак, щука. Шафран придает красивый оттенок и тонкий аромат. Какой салат подойдет к морскому хищнику? Из рисовой лапши с зеленью, капустный салат Мотылек. Рецепты успели завоевать популярность благодаря вкусному сочетанию ингредиентов. 

Читали 10059 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 23:13


Рекомендуемые рецепты :

  • Рецепты лечо в мультиварке
    Рецепты лечо в мультиварке

    Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее. 

    Читали 16878 чел.
  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 5503 чел.
  • Готовьте вкусно вместе с нами!

    Истинная хозяюшка находится в постоянном поиске новых оригинальных рецептов и идей для кухни. Если вы желаете, каждый день радовать себя и своих близких различными вкусностями, которые занимают минимум времени, но дарят максимум удовольствия, тогда наш интернет портал к вашим услугам.

    Читали 906 чел.
  • Праздничный пирог
    Праздничный пирог

    Царь и господин любого застолья – это пирог! Праздничный, с оригинальной сытной начинкой. Шедевр, продуманный до мельчайших деталей. Ингредиенты тонко дополняют друг друга. Именно, поэтому, пирог с индейкой никогда не забывается гостями, как вкусное гастрономическое событие. 

    Читали 5395 чел.
  • Рыба – дар Богов. Маленькие кулинарные хитрости и советы по приготовлению и обработке
    Рыба – дар Богов. Маленькие кулинарные хитрости и советы по приготовлению и обработке

    Рыба – продукт полезный и вкусный. Любая хозяйка, применяя личные кулинарные хитрости и советы других, уже давно вывела систему приготовления и подготовки рыбы. Блюда из рыбы прекрасно подойдут и для обеда в будни, и в качестве коронного блюда на торжество.

    Читали 4839 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 6636 чел.

Оригинальные идеи и редкие блюда

  • Говядина тушеная: несколько рецептов
    Говядина тушеная: несколько рецептов

    Все знают, что из говядины можно приготовить огромное количество блюд, а вот простой вопрос, какие именно? Многих людей загоняет в тупик. А ведь это ж очень просто – всевозможные гуляши, беляши, ростбифы, любимые с детства котлетки и еще много других вкусностей. Например говядина тушеная, очень, между прочим, вкусное блюдо! И именно поэтому в сети очень много вариантов его приготовления. И ведь каждый - вкусный. Просто вкусы у всех людей разные. Вот некоторые из этих рецептов, как говорится, хозяйке на заметку.

    Читали 4112 чел.
  • Вкусные рецепты рулетов из лаваша
    Вкусные  рецепты рулетов из лаваша

     

    У каждого человека есть свое мнение о еде. В большинстве случаев оно разное. Очень мало бывает случаев, что вкусы в еде совпадают на 100%. Это разногласие в еде относится ко всем категориям: мясо, фрукты, овощи, зелень, сыр. Пример некоторые любят больше свинину, другие на оборот говядину. Кто-то ест белый сыр, предпочтение других - рокфорт или голландский. Например, рецепты рулетов из лаваша готовят тоже по разным методам.

    Читали 3352 чел.
  • Креветки жареные - вкусно и практично
    Креветки жареные - вкусно и практично

    Креветки – продукт довольно полезный и вкусный. В приготовлении продукт не сложен, причем в большинстве случаях хозяйки предпочитают просто отваривать рыбный деликатес. Однако специалисты рекомендуют их иным способом, для того чтобы создать действительно изумительное блюдо, такое как креветки жареные с некоторыми дополнениями.

    Читали 3133 чел.
  • Салат из молодых осьминогов
    Салат из молодых осьминогов

    Молодые осьминожки, их «собратья» по морской стихии – кальмары и мидии, немного фантазии – и на вашем столе оригинальное блюдо – салат из осьминогов! Рецепт закуски создан, чтобы разжечь аппетит и видом, и вкусом. Придайте трапезе очарование средиземноморской кухни! 

    Читали 9488 чел.
  • Мясо ягненка
    Мясо ягненка

    Мясо ягненка с черным рисом – праздничное блюдо.  Ведь такие продукты – редкие гости в повседневном меню. Дикий рис – злак дорогой, да и свежее мяско молодого барашка не всегда легко купить. Такому сочетанию выпадает почетная миссия вызвать аппетит и сразить наповал всех гостей. 

    Читали 3954 чел.
  • Пот пай
    Пот пай

    Проще говоря – это вкусный пирог, но в горшочке. Английское блюдо полюбилось за оригинальность подачи. Мы предлагаем приготовить «мужской» вариант блюда к 23 февраля. Удивите своих защитников Отечества индейкой с пряностями и грибами в горшочке под хрустящей корочкой теста. 

    Читали 6053 чел.
  • Перепела фаршированные
    Перепела фаршированные

    Почитателям сериала «Великолепный Век» будет интересно как готовить перепелок, которые так любила Роксолана. Блюдо «перепела фаршированные» выглядит по-королевски, изумительно на вкус. Начинка в крохотной птичке довольно сытная, поэтому голодными гости не останутся. 

    Читали 20268 чел.
  • Салат из черного риса
    Салат из черного риса

    Безграничная любовь к рису вынуждает гурманов пробовать новые сорта, придумывать редкие рецепты. Необычный вкус дикого черного риса, который и не рис совсем, а семена американской водной травы, сравнивают со вкусом ореха. Попробуйте приготовить салат из черного риса. Оцените вкус заморской диковинки.  

    Читали 8427 чел.
  • Толстолобик запеченный
    Толстолобик запеченный

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком – это праздничное рыбное блюдо. Какой аромат, какой вкус, а сама подача на стол рыбины с короной на голове чего стоит! Причем этот рецепт требует минимальных затрат. Толстолобик дешев и легок в приготовлении. И вы получаете максимально вкусный результат. 

    Читали 24399 чел.
  • Какие напитки можно и нужно готовить зимой?

    Какие напитки вы предпочитаете употреблять летом? Летом жарко, а потому все мы отдаём предпочтение холодным напиткам, к примеру, таким как лимонад, минеральная вода, ну и всяким не очень полезным "вкусностям" - пепси-коле, кока-коле и подобное.

    Читали 1480 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика