С открытием охоты на пушных зверей резко возрос спрос на рецепт приготовления зайца! Блюдо – заяц в горшочке – это вкусное мясо плюс рецепт особого соуса и чесночного масла. Заяц к праздничному столу – русская традиция. Удобно, что подобным методом можно приготовить любую дичь.
Рецепт приготовления зайца в горшочке
Зайчатину можно томить в кастрюле, в мультиварке, в скороварке. Наш рецепт приготовления зайчатины в горшочке – универсальный. Томленое мясо легко разложить по горшочкам и таким способом подать к столу.
Чтобы приготовить зайца в горшочке вам понадобится:
- Тушка зайца – 1шт.
- Лук (репчатый) 2-3шт.
- Бекон 50г.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 100г.
- Вино красное (предпочтительнее сухое) – 100мл.
- Пряности: розмарин, зелень, чеснок, кориандр, черный перец.
- Сливочное масло – 100г.
Соус к зайчатине:
- Помидор – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок (для соуса) – 1долька, для чесночного масла – 4-5 долек.
- Оливковое масло – 50мл.
- Пряности: базилик, черный перец и тимьян.
- Кумкват – 5-6шт.
Приготовить зайца в горшочках можно так:
Разделайте тушку, срежьте пленки и оставьте вымачиваться мясо. Воду периодически меняйте. Время зависит от возраста животного (от 3-х часов до суток).
Заранее приготовьте чесночное масло. Для этого потрите чеснок (4-5долек) и смешайте со сливочным маслом.
Замаринуйте зайчатину с кориандром, солью и черным перцем на пару часов.
Обжарьте так, чтобы мясо схватилось золотистой корочкой. Отложите в миску и посыпьте розмарином. Добавьте кольца репчатого лука. Пусть постоит в течение получаса.
Переложите в кастрюлю обжаренную зайчатину и залейте красным вином. Тушите около 2-х часов.
За это время приготовьте особый соус к зайчатине.
Натрите помидорную мякоть и размешайте ее с оливковым маслом. Добавьте измельченный лук, кашицу чеснока, пряности и протомите массу на слабом огне. Обжарьте в общей массе грибы, бекон, лук, кумкват в течение 3-х минут. Добавьте чесночное масло и помидорный соус. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Если соус будет густоват, разбавьте жидкостью из кастрюли с зайчатиной.
Готовые куски зайца разложите в горшочки. Сверху полейте соусом. Поставьте в теплую духовку томиться до прихода гостей.
Вкусные идеи
Блюдо заяц в горшочке – праздничное. Готовить его не сложно. Главное – запастись всеми пряностями. Подавать «красоту из леса» можно с картофелем или рисом. Оригинально будет выглядеть черный рис. В рецепте салат из черного риса «Магическая сила» подробно написано как правильно готовить этот диковинный злак. Поверьте, с мясом такой гарнир сочетается идеально!