Самый дорогой сердцу светлый праздник Пасхи мы не представляем без домашнего и вкусного кулича! У многих хозяек есть традиция – каждый год готовить на Пасху что-то новое, особо вкусное. Попробуйте приготовить кулич с молотым миндалем, изюмом и нежно-ореховым ароматом.
Кулич миндальный на Пасху
Есть такие блюда, одно присутствие которых на праздничном столе рождает благостную атмосферу. Магазинный кулич купить, оно конечно не сложно. Да и выбор богат вкусных изделий. Ну, а сам процесс подготовки к светлому празднику? Не нарушайте традиций, приготовьте кулич, приобщите к этому детей. Рецепт миндального кулича абсолютно не сложный. Зато готовый кулич будет нежным на вкус, источать тонкий аромат миндаля.
Чтобы приготовить кулич миндальный на Пасху, вам понадобится:
- Мука (исключительно пшеничная) – около 0,5кг.
- Молоко (любое) – 250мл.
- Желтки (среднего размера) – 5-6шт.
- Дрожжи (советуем брать свежие) – 60г.
- Сахар – ориентируйтесь на 150г, но можно и меньше.
- Миндаль – не менее 50г.
- Цедра (лучше лимона) – с одной шт.
- Изюм – около 100г.
- Сливочное масло – не менее 100г.
- Сахарная пудра, ванильный сахар.
Для глазури
- Миндаль – около 100г.
- Лимонный сок – не меньше 1ч.л. на 4ст. л. обычной воды.
- Сахарная пудра – полный стакан.
Приготовить кулич с миндалем можно так:
Сначала разотрите дрожжи с сахаром (1ст.л.). Отсыпьте в широкую миску четверть отмеренной для изделия муки. Влейте подогретое молоко. Перемешайте до сплошной, без комков массы. Оставьте будущее тесто на 10 мин. отдохнуть и остыть. Затем добавьте растертую дрожжевую массу. Пусть постоит немного в теплом месте.
Разотрите с сахарной пудрой отделенные желтки, добавьте массу к «закваске».
В закваску добавьте оставшуюся часть муки, всыпьте ванильный сахар, отмеренный сахар-песок.
Мешайте массу, пока не появятся первые пузырьки. Влейте растопленное, но не горячее сливочное масло.
Последний «штрих» – смесь муки из миндаля, распаренного изюма, измельченной цедры. Добавьте в тесто ароматную массу, разогрейте духовку.
Смажьте форму для кулича маслом, залейте тесто, но только на три четверти общего объема. Для выпекания обычно хватает 40 минут.
Пока ваш шедевр выпекается, приготовьте глазурь. Для этого просто разотрите все ингредиенты кроме миндаля. Этой белой массой покройте пасхальный кулич. Сверху украсьте тертым миндалем.
Встречайте самый светлый праздник с любовью! Порадуйте семью своими кулинарными способностями. Не забывайте про добрый обычай обмениваться куличами. Посмотрите еще один рецепт кулича на Пасху или рецепт с творожной или заварной Пасхой.