Мерцающий пламенем плам-пудинг на праздничном рождественском столе – это главная гастрономическая интрига праздника в Англии. Красивая и вкусная традиция британцев полюбилась во всем мире. Готовят британцы плам-пудинг за несколько недель до праздника.
Рецепт плам-пудинга
Количество способов приготовления рождественского десерта великое множество. В каждой семье свои «вкусные» секреты. Традиционно, на 25 воскресенье после Троицы британцы торжественно замешивают тесто для пудинга. Причем, участвует все члены семьи. Замешивая тесто, все загадывают желание. Мы предлагаем вам вкусный рецепт плам-пудинга, который можно приготовить накануне светлого праздника и не ждать шесть недель.
Чтобы приготовить плам-пудинг, вам понадобится:
- Чернослив (он то и дал пудингу название plum) – 200г.
- Изюм (красивее – светлый и темный) – достаточно по 1 горсти.
- Сушеная клюква (обычно, продается сладкая) – около 50г.
- Миндаль – приблизительно 30г.
- Темное пиво (выбирайте качественное) – 180г.
- Бренди (можете заменить и коньяком) – 100г. Количество дано общее. В тесто будет нужно около 50г. Остальное пойдет на торжественное поджигание десерта.
- Сахар (предпочтительнее темный) – 120г.
- Мука (выбирайте грубый помол) – 100г.
- Мука тонкого помола – около 3ст.л.
- Нутряной жир (смалец) – не менее 2ст.л.
- Яйцо (среднего размера) – 2шт.
- Цедра лимона
- Груша (обязательно сочная и сладкая)
- Пряности: измельченная гвоздика, порошок имбиря – по 0,4 от ч.л.; корицы и ореха мускатного – по 0,7ч.л.
- Сода – около 1ч.л.
- Сливочное масло.
Приготовить плам-пудинг можно так:
Растопите медленно нутряной жир, растворите в нем сахар. Добавьте чернослив, изюм и клюкву, влейте пиво. Дождитесь, чтобы масса закипела. Отсчитайте 5 минут и выключайте плиту. Измельчите цедру, смешайте с пряностями и соедините с первоначальной массой.
Муку всыпайте только в остывшее тесто. Сделайте замес, вбейте яйца, добавьте соду, заранее измельченный миндаль. Туда же отправьте грушу, нарезанную простыми кубиками. Влейте бренди (50г). Еще раз, аккуратно будущий десерт перемешайте.
Смажьте форму (только сливочным маслом). Для подобных изделий продаются специальные формы, которые нужно переворачивать. Это очень удобно и красиво. Накройте форму простой пекарской бумагой, сверху пристройте крышку. Приготовьте конструкцию для того, чтобы готовить плам-пудинг на водяной бане. Огонь должен быть слабым, время приготовления – около 5 часов. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте по мере выкипания.
Как только изделие остынет, аккуратно переверните на красивое блюдо. Перед тем, как объявить торжественную подачу плам-пудинга, облейте десерт коньяком и осторожно подожгите.
Для рождественского стола у нас еще много праздничных и ярких рецептов. Приготовьте гуся, запеченного в духовке, или сделайте пряничный домик вместе с детьми.